Найти тему
БелГУ Пегасий

Проектно-образовательный центр «Проектория» внутри и снаружи

Что скрывает новейшая аудитория НИУ «БелГУ»?

Так выглядит вход в Проекторию.
Так выглядит вход в Проекторию.

Проектно-образовательный центр «Проектория» — это структурное подразделение проектного офиса аппарата ректора НИУ «БелГУ» и часть программы академического лидерства «Приоритет-2030». Так гласит (в достаточной степени сокращённый) абзац с университетского сайта. Я же видел «Проекторию» в покое и в действии, в рамках серии материалов, приуроченных ко дню рождения университета, и хочу поделиться своими впечатлениями.

-2

От других аудиторий «Проекторию» отличают опускающиеся, как в «Приключениях Индианы Джонса», стены. Из-за этого организаторы мероприятий могут делить пространство на небольшие помещения. Общая площадь пространства составляет почти 400 кв. м и суммарно вмещает 150, а то и все 200 человек.

На августовской встрече с писателями, в которой мне посчастливилось участвовать, аудитория была превращена в конференц-зал. Несмотря на то, что перегородки скрыли другие сегменты «Проектории», места хватило всем — ещё и камеры поместились.

На моей памяти подвижные стены использовались ещё и для «драматического эффекта». В первый день Тьюторской школы, наставники в момент представления находились за одной из таких стен, которая ме-е-едленно поднималась вверх по мере зачитывания текста.

-3

«Проектория» как площадка для эфиров и дистанционных встреч подходит не только студентам, но и организациям, движениям и предприятиям. На базе аудитории можно проводить прямые линии, стримы, телемосты и любые другие виды коммуникаций через Интернет в реальном времени.

Ректор НИУ "БелГУ", профессор Олег Полухин на подведении итогов конкурса "Созвездие талантов".
Ректор НИУ "БелГУ", профессор Олег Полухин на подведении итогов конкурса "Созвездие талантов".

«Проектория» полна интересных фишек. Например, разборные столы. Их части студенты называют «плавлеными сырками» и «кусочками пиццы».

-5

А вот лампы в стиле «хай-тек» (а может быть, и нет — у автора сбито стилистическое чутьё).

-6

Зал-трансформер — это для тех, кто, как и ваш покорный слуга, стартовал из 11-го корпуса. А вот тех, кто проник в «Проекторию» через вход над «Экватором» (хорошее расположение — поучился и подкрепился) встретят электронные терминалы с множеством различных функций: от привычной перепроверки расписания до электронных версий прошедших мероприятий. И такое бывает.

-7

А ещё там есть камеры хранения для мелкой студенческой поклажи.

-8

Мне как студенту «Проектория» нравится. Правда, у журфака там пары не проводятся. Но пойманные мной на лестнице экономисты, завсегдатаи нового проектного офиса, «Проекторию» хвалят — и есть за что. Как бы банально не прозвучало, но у новых аудиторий и залов есть особенная, отличная от стандартных «поточек» атмосфера. Придя в «Проекторию», чувствуешь себя сопричастным к науке и прогрессу, даже если фотографируешь фикусы для статьи в «Яндекс.Дзен».

-9

Подготовил Даниил Говоров.