Часто работодатели жалуются, что не могут найти хороших специалистов. Люди приходят, поработают немного, уходят. Или соискатели не дотягивают до требуемого уровня. Такое положение может тянуться годами.
Владелец бизнеса вздыхает и жалуется на нехватку кадров. Однако, в сложившемся положении часто виноват он сам.
Вопрос привлечения специалистов высокой квалификации решается быстро и просто - повышением зарплаты.
Многие работодатели не понимают, что работники приходят к ним не ради увеселения. И не ради желания подчиняться. А ради денег.
Работать за похвалу никто не будет. За копейки тоже.
Новичок, пусть даже хорошо обученный, с дипломом - не знает всех тонкостей реальной деятельности. У него опыта нет.
Обычные работники часто удивляются и считают несправедливой большую разницу между своей зарплатой и окладом профессионала. Пришёл, пару кнопок нажал, вентиль повернул. Затратил пять минут - за что ему такие деньжищи платят?
Платят потому, что мастер знает, что нажать и как повернуть.
Профессионалами становятся люди, которые много лет решали и преодолевали разнообразные сложности. Сами решали, не сваливали на другого. Решали долго, сложно, муторно, бесплатно. Ночами, сутками, месяцами. Разбирались, ковырялись, пробовали.
Профессионалу платят не за конкретные действия. А за имеющийся опыт. Который помогает справляться с проблемами. Если профессионал не знает решения - он его найдёт. Как делал много раз.
Мастера знают себе цену. И знают, что всегда найдут достойную оплату. Потому что новички и обычные специалисты не справятся.
Обычное правило - либо делаешь сам, или платишь, что бы сделали за тебя.
Желаешь сам разбираться с проблемами - плати маленькие или средние зарплаты соответствующим специалистам. Получай остановки производства, ошибки, ляпы, несостыковки, оно не работает. Разгребайся сам.
Не хочешь сам - найми профессионала. За достойные деньги. Всё просто.
Почему многие российские профессионалы работают в западных фирмах? Там больше платят. Вот и весь секрет.
Но помимо желания высокой зарплаты у профессионалов есть ещё одна противная для нанимателей черта. Это достоинство. Мастера понимают себе цену и не желают трудится у самодуры или в потогонке. Схема "я начальник, ты дурак" с ними обычно не срабатывает.
Многие российские руководители думают, что если они платят зарплату выше среднерыночной, то могут обращаться с работниками как захотят. Ну и решай тогда свои проблемы своими среднерыночными специалистами, готовыми терпеть твои барские замашки.
Поэтому многие начальники предпочитают иметь проблемы, сложности, жаловаться на неподготовленные кадры - но не станут нанимать профессионалов.
Буржуйские владельцы и начальники, в отличие от русских, готовы больше платить и меньше выпендриваться.
А профессионалы есть.
Больше в Телеграмме https://t.me/voitenkov