Интересный экспонат Эрмитажа, не имеющий аналогов по всему миру, - золотой гребень из кургана Солоха. Он представляет собой сцену битвы трёх скифских воинов и считается одним из самых значительных памятников эллино-скифского искусства. Но сегодня мы не будем погружаться в мир ювелирного дела древних цивилизаций, а поговорим о том, как этот гребень был найден. И при чем тут царские бастарды?
Гребень был найден в 1913 году при раскопках царского погребения в кургане Солоха в Нижнем Приднепровье. Этот курган предположительно определён как погребение царя Октамасада и его брата Орика.
Экспедицией руководил археолог-востоковед Николай Веселовский. До раскопок курган представлял собой земляную насыпь высотой 18—19 метров с диаметром около 100 м. В насыпи находились две усыпальницы. Одна из них, в которой было устроено захоронение знатной женщины, оказалась разграбленной ещё в древности. Вторая, исследованная в 1913 году, где предположительно был захоронен скифский вождь, его оруженосец, слуга, пять коней и конюший оказалась нетронутой. На останках, которые отождествляются с персоной «царя», было найдено пять пластинчатых браслетов. Возле головы лежал бронзовый шлем и золотой гребень. Его обнаружил Алексей Бобринский, представитель рода бастардов Екатерины II, когда его отец и Веселовский отошли отдохнуть в палатку.
В боковом подземелье археологи нашли медный котел для приготовления пищи и небольшую тележку для жарки мяса и его развозки гостям во время пиршеств. Также были найдены захоронения двух лошадей в богатом уборе.
-Рабочие ушли обедать, а профессор Веселовский взял моего отца под руку и, поддерживая друг друга, они направились к палатке. Я оставался совершенно один на дне пустой могилы. Тишина кругом была мертвая. Что меня еще приковывало к этому месту? По правде сказать, я и сам не знаю, — позже писал в своих воспоминаниях Алексей Бобринский. — Какая-то невидимая сила меня не пускала уходить и я стоял как заколдованный. Своей маленькой ручной лопаточкой я бесцельно царапал твердую глину дна могилы, зная что она уже совершенно пуста. Вдруг моя лопаточка натолкнулась на что-то твердое. Я копнул ниже, сделал усилие рукой, что-то блеснуло, и я вынул безо всякого труда громадный парадный золотой гребень скифского царя с девятнадцатью длинными иглами и вылитым из золота украшением, изображающим двух скифов, нападающих с кинжалами на греческого всадника, отбивающегося от них коротким копьем. Другая пронзенная кинжалом лошадь валяется у них в ногах. От изумления я крикнул что было сил моему отцу: «Иди назад скорее, я нашел гребень»… Так случилось, что я был первым человеком, который взял его в руки после двух тысяч трехсот лет, что он был в земле. Уж не дух ли скифского царя, желая подшутить над маститыми учеными, избрал меня, невежественного мальчишку, для этого открытия, или легендарная ведьма — Солоха задорно подсунула мне в руку такое сокровище?
Гребень считается изготовленным греческим мастером, хорошо знавшим тематику и интересы заказчика — скифской знати. Было предложено несколько версий истолкования сюжета композиции украшения. Так, он рассматривался как имеющий реалистический, этнографический или эпический характер, было выдвинуто несколько версий реконструкции сюжета на основе скифской мифологии и истории.