Найти тему

Экспорт Хабаровского края — выйти из зоны комфорта

В конце октября в Хабаровске прошел первый Дальневосточный экспортный форум. Мероприятие, проходившее в очно-заочном формате, собрало более 400 участников из России и других стран.

За два дня бизнесмены обсудили проблемы доставки товаров за границу, поделились опытом, заключили полезные контракты и приобрели нужные знакомства. 13 регионов России и 10 стран мира — Япония Корея, Пакистан Куба и другие — для дебюта результат очень хороший. Об актуальном состоянии и перспективах экспорта Хабаровского края и ДФО рассказала

Валентина Филоненко, заместитель министра экономического развития Хабаровского края, начальник управления внешнеэкономических связей и поддержки экспорта

НЕ ТОЛЬКО СЫРЬЕ

За прошлый год таможенная стоимость краевого экспорта превысила 1, 8 миллиарда долларов, но это далеко не предел. В пандемийный год, когда были массовые локдауны, край практически не потерял объемов экспорта, он к 2019 году упал всего на два процента. Уже по итогам 9 месяцев 2021 года показатель составил 1, 6 млрд долларов, и думаю, что к концу года мы превысим только по экспорту 2,1 млрд. Какие барьеры мешают развитию торговли на внешних рынках, и как их ломать, об этом говорили на форуме.

Что такое экспорт для экономики Хабаровского края? Недавно мы с министром Дмитрием Викторовичем Калашниковым обсуждали, что все-таки первичнее для экономики из двух ключевых понятий — инвестиции или экспорт? Так вот, экспорт для нас — это валютная выручка предприятий, это выгодные контракты, которые дают жителям края рабочие места и достойную зарплату. Поэтому с учетом плотности населения наша экономика ориентирована на рынки ближайших стран. Причем, вопреки стереотипам, вывозит Хабаровский край в основном не сырье и не энергоресурсы.

Если мы посмотрим на товарную структуру экспорта, то она хорошо диверсифицирована. 70 процентов этой продукции — это несырьевая и неэнергетическая составляющая. Это продукция глубокой переработки древесины, причем она востребована не только в Азии, но и в Европе. Наши пиломатериалы мы поставляем даже в Чехию. Рыба — это тоже продукция переработки. Но основная продукция Хабаровского и Приморского краев — это продукция машиностроения. Но это, конечно же, наши крупные предприятия.

СОФТ, ФЭШН И АПК

Какова же из общего объема экспорта доля именно малого и среднего бизнеса?

По Хабаровскому краю данный сектор составляет порядка 40 процентов экспорта, и это очень большая доля, потому что в целом по России идет работа по доведению этого показателя хотя бы до 20 процентов.

Кто эти компании? Компании сферы лесопромышленного комплекса, компании в сфере производства продуктов питания, АПК — соки, вода, соя, зерновые продукты, та же гречка отправляется в Китай, мед. Очень хорошо в пандемию «выстрелил» экспорт услуг, в том числе продукция IT-компаний. Сейчас активно продвигаем на внешние рынки программное обеспечение. Так, по итогам заседания экспортного совета при губернаторе создана рабочая группа именно по продвижению этой продукции в страны АТР. У нас сейчас есть компании, которые продают свою продукцию далеко за пределы северо-восточной Азии — в Сингапур, страны Евросоюза, пытаемся продвигаться на рынки Северной Америки. При этом работаем не только над продвижением софта, но и высокотехнологичной продукции, потому что разработки, которые ведутся, будут полезны не только в сфере промышленности, но и в сфере медицины, социальных услуг. Так, хабаровская инженерная компания «Континенталь» уже 20 лет занимается проектированием, пусконаладочными работами и обслуживанием промышленным предприятий во многих регионах, а 4 года назад создали инновационные интерактивные перчатки, которые позволяют взаимодействовать с виртуальной реальностью, с помощью изобретения можно управлять роботом на расстоянии. Компания готова выйти на международный рынок и уже получила предложение от Индии — включить перчатки в курс реабилитации для детей с аутизмом. На международной арене также представлены наши фэшн-индустрия и бьюти-сфера.

Но пока говорить об экспорте такой продукции, как о мэйнстриме, мы, к сожалению, не можем. Поэтому по запросу нашего предпринимательского сообщества и было принято решение совместно с российским экспортным центром в рамках обсуждения этой проблемы на Восточном экономическом форуме провести форум экспортный. В этом году Хабаровский край и Приморье внедряют экспортный стандарт 2.0, это такая экспортная точка кипения на Дальнем Востоке, мы задаем тренд остальным субъектам, которые будут внедрять региональный экспортный стандарт. Такие мероприятия, как форум, призваны осветить, как еще мы можем сформировать амбиции у наших предпринимателей по выходу на международный рынок, какие ниши наших азиатских соседей сегодня не заняты и куда им легче будет войти.

РАЗБУДИТЬ АМБИЦИИ

В течение последних 10 лет по данным налоговой службы на территории Хабаровского края зарегистрировано около 50 тысяч предпринимателей, из них экспортеров: в 2016 году — 200, в 2018 — 238, в 2020 — 224. То есть их меньше 0,5 процента, цифра стабильно остается на низком уровне. И это не только проблема Хабаровского края. Получается, предпринимателям удобно в зоне комфорта, они точно знают, что и как будет, и создают бизнес-планы, не рассчитанные на выход на международный рынок. И наша задача показать на форуме, что они могут расти, что они интересны. Поэтому мы пригласили спикеров из числа наших соседей, которые рассказали, чего они жду от сотрудничества.

С учетом того, что мир меняется, а образовательные стандарты используются традиционные, мы впервые в рамках дальневосточного экспортного форума запланировали сессию специалистов по внешнеэкономической деятельности с участием преподавателей, потенциальных работодателей и студентов, чтобы обсудить, соответствуют ли выпускники ожиданиям предпринимателей, не приходится ли их потом переучивать, какие нужны качества для современных специалистов по экспорту.

https://genvostok.media/news/eksport-habarovskogo-kraya-vyjti-iz-zony-komforta/

#хабаровскийкрай #экспорт #китай