В феврале 22-го года покупательский спрос замер на 2-3 недели: потенциальные клиенты не хотели ничего покупать, а продавцы не знали, как продавать. В то же время ведущие маркетологи прогнозировали повышение спроса на эзотерические услуги, объясняя это тем, что во времена депрессии и неопределенности людям очень хочется, как в песне: "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино"...
На сколько мне известно из опыта коллег, инфобизы и эзотерика таки взяли своё этим летом. Астрологи, нумерологи, энергопрактики, архитекторы душ и дизайнеры жизней заполонили медиапространство. Вместе с ними в топ вышли наставники экспертов, продюсеры, методологи, маркетологи и сммщики. На преодоление февральского застоя в среднем ушло 2-3 месяца до возвращения на круги своя и прежние планы продаж. Причем деньги зарабатывали не плохо и офлайн-бизнесы: бьити, недвижка, ремонты, товарка и пр.
Примечательно, что русский бизнес действительно оказался непотопляемым. Заблокировали таргет, взорвали инсту хэштегами. Урезали тэги - бомбанули рилс. Вышли из спячки ВК и ОК, новая жизнь появилась у мессенджеров, особенно у телеги. После 2-х летнего простоя из-за пандемии на гребне волны оказались нетворкинги, форумы, женские круги и другие "живые" мероприятия. И всё бы ничего, но тут случилось 21 сентября.
Нынешние прогнозы уже не такие радужные, а в лентах обывателей всё больше "не хочу", "не знаю" и "отстаньте". Любая реклама на фоне всеобщей истерии по мобилизации воспринимается как акт агрессии, но есть особо бесявые случаи. В общем, если вы намерены растерять всех потенциальных клиентов, то обязательно делайте так:
1. "Прочитайте директ, скрытое" - сообщение, которое заводит с пол оборота. А его KPI равен 0. Никто не читает скрытое! Даже если вы миллион пообещаете. А вот сразу отправить в спам - это запросто.
2. "Можно записаться?", "А вы продаете сертификаты?", "Вы обучаете?" , и стоит вступить в переписку в ожидании нового заказа, как в ответ прилетает очередное коммерческое предложение с обещаниями бешенных денег и сотен клиентов. Такие заходы уже не работают, скорее раздражают.
3. Снять 20 бестолковых рилс с популярными диалогами и монологами, которые не имеют никакого отношения к вашему бизнесу, засорить ленты подписчиков и ждать, когда что-то где-то выстрелит. Скорее всего получите только обратный результат - отписки.
4. Активное добавление в чаты и группы без предварительного уведомления во всех мессенджерах, а также в ВК. Особенно если в этих чатах тут же начинается буйная активность, будь то вопросы "А где мы? А что это?", массовые выходы и отписки, или череда картинок от админа. Никто не любит 100500 уведомлений неизвестно от кого и зачем. Часто такие группы сразу попадают в спам, а их админы - в бан.
5. Холодные звонки уже никогда не будут работать так, как в моменте их создания. В лучшем случае на той стороне будет тишина или вежливый отказ, в худшем - отборный мат. Вполне заслуженный. Потому что бесит. Кстати, вы знаете, что есть определенные дни и часы, в которые якобы аудитория максимально лояльна? И именно в это время телефоны закипают от звонков, а бедные люди - от гнева.
И что же делать? Как быть? Для начала забудьте слово "Купи" хотя бы на пару дней и продумайте стратегию мягких прогревов через ценности, смыслы и пользу. Ещё недавно все эксперты кричали: никакой пользы бесплатно! Оп. Уже переобулись. А значит нас снова ждут бесплатные плюшки, чек-листы, памятки и гайды. Да, это трудоёмко, энергозатратно... но живём мы в таких реалиях, что поделать.
Чтобы прописать стратегию правильно, не спешите спускать куча денег на маркетологов, а попробуйте проанализировать ситуацию здесь и сейчас, поговорите с близкими людьми, подходящими под вашу ЦА. Не исключено, что на какой-то период времени лучшим решением будет уйти в лайф-блоггинг без продаж в принципе. Или найти новую нишу, включиться в новые проекты. Не сдавайтесь, продвигайтесь, но очень-очень мягонько...