Найти тему
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

Газпром предупредил о последствиях Нафтогаз и других заинтересованных

Разборки по «Северным потокам» предстоят серьёзные и долгие. Это совсем неважно для «Газпрома», главное — обнулить возможный гешефт заказчиков. (Гешефт (нем. Geschäft) — выгодная или спекулятивная сделка). «Газпром» сделал предупреждение для Украины, как главного выгодоприобретателя.

27 сентября у себя в «Телеграм»-канале «Газпром» пригрозил остановить украинский транзит. Тем самым просто похоронил все возможные варианты по возможному увеличению транзита.

"«Газпром» категорически отвергает все требования «Нафтогаза Украины» по инициированному разбирательству в отношении транзита российского газа в Европу – не оказанные украинской стороной услуги не должны и не будут оплачиваться."
Узел контроля
Узел контроля

Публикация была связана с намерением Украины судиться с «Газпромом» и получить деньги за отсутствующий транзит, который частично сам «Нафтогаз» и прекратил. Уже сегодня на Украине отдельные публикации были посвящены возможному обращению в ФРГ с предложением об увеличении транзита как замена вышедшим из строя морским потокам.

Глава «Нафтогаза» Витренко ещё в июне грозил арбитражем за недоплату по транзиту. Транзит был частично остановлен «Нафтогазом» ещё 10 мая. Была остановлена одна из двух ниток (через ГИС «Сохрановка») и объём поставки уменьшился со 109 до 42 млн куб. в сутки.

О подаче иска Витренко заявил 9 сентября: «…россияне платят за транзит газа меньше, чем положено по контракту, нарушая принцип «качай или плати». «Газпром» при этом регулярно выставлял заявки на весь объём транзита. По текущему контракту на транзит (до 2024) «Нафтогаз» планировал получить порядка $1,5 млрд в год. Не надо забывать, что транзитная система Украины требует срочной модернизации. В 2021 году планировалось до конца 2024 модернизировать 12 компрессорных станций. Заменили только одну.

«Нафтогаз» посчитал, что надо снова обратиться в «нужный» арбитраж. Однако «Газпром» своим заявлением обнулил эту перспективу.

«Газпром считает подачу обращения «Нафтогаза Украины» недружественным шагом и продолжением недобросовестного поведения украинской компании и что дальнейшие попытки «Нафтогаза Украины» добиваться рассмотрения спора в МАС могут привести к тому, что у российских органов государственной власти будут все основания для введения в отношении компании «Нафтогаз Украины» санкционного режима и включения в санкционный перечень лиц»

Это означает только одно: если Украина попытается судиться, то будут введены прямые санкции. Оплата транзита будет запрещена, а значит, и сам транзит.

В «счастливый» суд для украинцев Газпром точно не пойдёт.

«… соглашением, заключенным в 2019 году по шведскому праву, было определено место для решения споров сторон – Цюрих в Швейцарии. Благодаря огромному числу введенных антироссийских санкций Швеция и Швейцария перешли в разряд недружественных Российской Федерации стран. Существенно изменившиеся обстоятельства лишают «Газпром» фундаментального права на справедливое и беспристрастное разбирательство, как в самом арбитраже, так и в государственных судах по месту его проведения»

«Газпром» своё послание отправил не только Украине, но и Германии. Все попытки по увеличению транзита через Украину не будут иметь успеха.

По судебному соглашению от 2019

«Россия и Украина 30 декабря 2019 года подписали пятилетний контракт на транзит газа в Европу с возможностью продления на десять лет. Соглашение предусматривает, что «Газпром» должен прокачать через Украину минимальный объем газа 65 млрд куб. м в первый год и по 40 млрд куб. м в следующие четыре года.»

«Газпром» никаких дополнительных сообщений по «Северным потокам» не стал делать, и это понятно. Он всего лишь один из акционеров. Текущий уровень поставок газа в Европу останется прежним, так как поставки по этим маршрутам не осуществляются. В среднесрочной перспективе произошедшее лишает ЕС, и прежде всего Германию, шанса на помощь России в экстренной ситуации с энергоносителями (таковой шанс давал полностью работоспособный «Северный поток — 2»). В стратегическом плане можно говорить о полном провале плана Германии по усилению энергетической обеспеченности, которую пытались реализовывать последние 20 лет.

Удивляет только тот факт, что из 4-х ниток повредили только 3. Странно всё это... Но будет очень интересно.