Найти тему
я живу в Донецке

"Нафтогаз Украины" вновь подал в суд на "Газпром". И дождался ответа. Который должны услышать в Европе

О времена! О нравы! В нашем просвещенном 21 века, как выяснилось, возможно то, о чем и помыслить было невозможно еще недавно в 20-том.

И сегодня сложилась некая довольно абсурдная ситуация, когда через территорию Украины все еще в штатном порядке осуществляется транзит российского газа европейским потребителям. Разумеется, в тех объемах, которые еще возможны в сложившихся обстоятельствах.

При этом "Нафтогаз Украины" на голубом газу глазу продолжает получать от "Газпрома" обусловленные контрактом, что был подписан под присмотром бдительной Еврокомиссии, средства в валюте.

Стоит напомнить, что все это было опеределено лишь за день до наступления 2020 года после очень долгих судебных разбирательств, завершившихся неожиданным мировым соглашением. Тогда российский поставщик еще и выплатил «Нафтогазу» почти 3 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража. И из этой суммы астрономических размеров премии достались украинским топ-менеджерам.

Наверняка, в Киеве все еще действуют по инерции. Потому там начали грозить "Газпрому" арбитражем еще в июне нынешнего года. Поводом для нового иска глава "Нафтогаза" Юрий Витренко счел неоплаченные объемы транзита газа на пункте пропуска "Сохрановка", где якобы случился форс-мажор.

Тогда в "Газпроме" пояснили, что не видят обстоятельств непреодолимой силы, потому настаивают на продолжении транзита через оба пункта, как в контракте зафиксировано: по "Сохрановке" объем пропуска 32,6 миллионов кубометров сутки, по "Судже" - 77 миллионов.

В Киеве, разумеется, эти доводы не услышали и в сентябре заявили, что подан иск в Международный арбитражный суд.

Сегодня ответ из Санкт-Петербурга был опубликован. В нем два главных пункта.

Пункт первый для Украины: "Газпром" категорически отвергает все требования "Нафтогаза Украины" по инициированному разбирательству в отношении транзита российского газа в Европу – не оказанные украинской стороной услуги не должны и не будут оплачиваться".

Пункт второй для Украины и Европы: "Дальнейшие попытки "Нафтогаза Украины" добиваться рассмотрения спора в МАС могут привести к тому, что у российских органов государственной власти будут все основания для введения в отношении компании "Нафтогаз Украины" санкционного режима и включения в санкционный перечень лиц. На практике это будет означать запрет для "Газпрома" исполнять перед санкционными лицами обязательства по совершенным сделкам, включая осуществление финансовых операций".

Логично предположить, что таким образом предупрежден и Киев, и коллективный Брюссель, который сегодня уже столкнулся с практически патовой ситуацией.

В этой связи напомню, о чем вчера в статье "Является целенаправленной диверсией". Власти ФРГ что-то подозревают после утечек на "Северных потоках".

Если хотите поддержать автора, просто подпишитесь на этот канал и делитесь ссылками на публикации