Найти тему
Художник Татьяна Гурова

Фриланс и ответственность

Процесс работы
Процесс работы

С 2010 года я работаю сама на себя и хочу сказать, что когда уходишь из найма, это чем-то похоже на то, когда покидаешь родительский дом.

Больше свободы, но и больше ответсвенности. Но сейчас я хочу рассказать свой опыт о том, зачем я оформила свою деятельность официально.

⠀ 

В России довольно легко зарабатывать, не отчитываясь перед государством. Конечно, если вы не платите налоги, то вы преступник с точки зрения закона. Но если вы не гребёте миллионы лопатой, вряд ли вы будете интересны для налоговой.

Так зачем же брать на себя ответственность, а не продолжать спокойно из-под полы продавать свои услуги?

⠀ 

Я художник, и сейчас мой основной вид деятельности – роспись интерьеров.

Я оформилась как самозанятая по ряду причин:

  •  стала очевидна необходимость заключать договор с клиентом, где будут прописаны все условия, озвучен гонорар и приложен эскиз. Это юридически защищает мастера, да и клиента от возможных непредсказуемых ситуаций.

Мастера – от риска, что не заплатят (таких случаев очень много), а клиента – от недобросовестного выполнения договорённостей (и поверьте, людей, пострадавших от рукопопых мастеров не меньше).

Договор можно заключить и просто с физ.лицом, но когда вы ведёте деятельность официально, это более надёжный вариант

  • я могу без страха рекламировать свои услуги где угодно, открыто заявляя себя как профессионала
  • недавно оформляла документы на визу и выписки с налоговой о постановке на учёт и доходах за год подходят для подачи в консульство
  • есть возможность работать по безналу с юр.лицами, а такие компании часто крупные клиенты

⠀ 

Самозанятость позволяет платить 4-6% вместо стандартных 13%. Нет волокиты с документами, зарегистрироваться и выписывать чеки можно в приложении в телефоне. Идеальный вариант, я считаю.

Я не отчисляю накоплений в пенсионный фонд, это тоже только на моё усмотрение. Я не верю в пенсии в России, и пользуюсь другими инструментами для наращивания капитала.

У самозанятости нет возможностей ИП, но в дальнейшем при масштабировании я могу сменить свой налоговый статус, когда мне это понадобится.

А вы что думаете по поводу официального оформления?