Найти тему
Степан Федоров3

"Отказ Запада от нефти из России - даст нам толчок в развитии нашей экономики симимильными шагами" Путин пояснил свои слова

Долгое время западные страны запугивали нас отказом покупать наши нефть и газ. Они считают, что это неизбежно приведет к краху российской экономики и государства.

Кроме аргументов о том, является ли это технически возможным и готовы ли другие поставщики предоставить альтернативные объемы. Лучше оценить гипотетически, какими были бы последствия для России, если бы "партнеры" прибегли к таким мерам.

Прежде всего, следует отметить, что наша страна не всегда экспортировала углеводороды: с конца 1960-х годов мы в большей или меньшей степени поставляли их на внешний рынок, и это стремительно росло в 1980-х годах. Другими словами, великие события 1920-1930-х годов с двузначным ростом ВВП, индустриализацией, победой во Второй мировой войне, первой в мире атомной электростанцией и запуском космонавтов произошли без всякого вливания иностранной валюты.

Более того, наблюдается даже обратная тенденция: чем больше продается нефти, тем хуже экономика: в брежневские времена продажи были втрое выше, чем в хрущевские. Что произошло потом? Началась стагнация, аграрный кризис, полный дефицит, настолько, что пришлось покупать зерно, пришел президент Горбачев, экспорт увеличился, но стало только хуже, и Советский Союз развалился окончательно.

К сожалению, это не случайность. Экономисты хорошо знают об этом процессе. Когда происходит массовый приток иностранной валюты, за которую можно купить все, что угодно, другие отрасли экономики теряют свою конкурентоспособность и стремительно деградируют. Особенно опасно полагаться на товары, стоимость которых резко колеблется. Например, цены на нефть резко упали, когда распался Советский Союз. Валютные поступления множились, а сами они не могли эффективно работать. Даже газопроводы, по которым идет газ в Европу, происходят из Федеративной Республики Германия.

В мире не так много стран, которые экспортируют углеводороды. Большинство из них вынуждены его покупать. И все же они как-то умудряются существовать. Некоторым из них это удается довольно неплохо. Так почему же Россия не может этого сделать? Потому что даже если они не продают нефть, то по крайней мере имеют собственную нефть, поэтому им не надо ее покупать и они в гораздо лучшем положении.

Зависимость России от экспорта углеводородов значительно меньше, чем в конце существования Советского Союза и в 1990-2000-х годах: она составляет лишь около 50%. Остальное покрывается за счет продажи продовольствия, удобрений, химикатов, металлов, оружия и различного оборудования.

И продает больше, чем покупает. Ежегодное положительное сальдо торгового баланса составляет более 200 млрд долл. Это означает, что страна не нуждается в столько иностранной продукции, сколько могла бы импортировать. Таким образом, избыток экспортных поступлений депонируется в валютных резервах. Половина из них недавно была "потеряна" в результате замораживания санкций. Лучше было бы держать их в земле, поскольку продажа нефти и газа обеспечила бы поступление "выжатых" средств. Наши потомки скажут вам спасибо.

Углеводороды являются ограниченным ресурсом. И рано или поздно, рано или поздно нам придется прекратить их экспорт. Почему бы не сделать это сейчас, а резервы оставить на будущее? Нефть и газ - это не только топливо, но и необходимое сырье для химической промышленности - пластмасс, удобрений, резины, текстиля. Поэтому ветровые турбины и солнечные батареи никогда не заменят их.

У нас есть другое сырье, которое может генерировать необходимые экспортные поступления. Кроме того, существует большой потенциал для расширения за счет продукции с высокой добавленной стоимостью. Продавать нефть не очень выгодно из-за высоких затрат на добычу и транспортировку. В России, по некоторым оценкам, соответствующие расходы достигают 42 долларов за баррель. Даже если ее можно было бы продать за $80 (Урал намного дешевле Брент), маржа составила бы меньше половины этой суммы. В то же время, из нефти можно было бы, например, делать пластик и продавать его в десятки раз дороже, чем сырье.

На мой взгляд, продавать непереработанное сырье по более низкой цене - очень недальновидно. А учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, когда ряд стран откровенно прибегает к враждебным действиям, поставлять им энергоресурсы было бы еще более неразумно.

Поэтому, если Запад откажется покупать наши углеводороды, то это в конечном итоге пойдет на пользу нашей стране. Это может быть отступлением в ближайшие годы, но в долгосрочной перспективе это будет стимулировать производство, укрепит экономику и вернет фокус на науку и образование.

Термин "нефтяная цель" был придуман не зря. Это нелегко, но если мы сможем это сделать, экономика будет здоровее. И сейчас самое время попытаться помочь ей в этом, даже если это будет нам во вред.

Ну и все мы понимаем, что ситуация в России только ухудшается. Вводятся жесточайшие ограничения, санкции со всех уголков мира в нашу сторону, цены на прилавках вскочили до небес, пенсии давно уже не хватает...

Но это не так важно, как другая новость, о которой я узнал буквально вчера и удивился происходящему в нашей стране.

Знаете, кто может быть хуже зажравшихся депутатов и всех этих газовых бизнесменов, не поверите - работники Российского здравоохранения, которые наживаются на горе и болезнях всех пенсионеров!

Вчера в программе “Время покажет”, которая идет на ГОСУДАРСТВЕННОМ КАНАЛЕ, обсуждали скандальную Кристину Сомову, которая до вчерашнего дня занимала должность заместителя главного фармацевта страны.

Как оказалось, она стояла во главе преступной схемы и продавала один из самых востребованных в России препаратов от рака предстательной железы и восстановления потенции у мужчин в любом возрасте (даже в 75 лет) прямиком за границу. При том, что данное лекарство, по закону должно было продаваться исключительно пенсионерам российской федерации, страдающим от импотенции проживающих на территории России.

Вы только посмотрите сколько загубленных пенсионеров на её совести, и все это ради денег, даже на душе спокойнее стало, что всю эту “гнилую” верхушку пересажают - ОТКРЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ (НАЖМИТЕ ТУТ НА ЦВЕТНОЙ ТЕКСТ).