Рассказали, почему появляется вульвовагинальный кандидоз и как это предотвратить
Часто женщины сталкиваются с такими неприятными симптомами как зуд, жжение и выделения в интимной зоне. Все это может быть причиной молочницы или по-научному вульвовагинального кандидоза.
Сегодня эксперты в области женского здоровья — компания «Безен Хелскеа», ответят на 5 популярных вопросов про молочницу, о которых стоит знать каждой женщине.
Почему появляется молочница?
Главная причина появления вульвовагинального кандидоза — дрожжеподобный грибок Candida. Candida есть в нашем организме всегда и, как правило, никак не проявляется в обычных условиях.
Однако, под влиянием некоторых факторов грибок и его разновидности «просыпаются», начинают интенсивно расти в организме — и тем самым провоцируют появление вульвовагинального кандидоза, или, как его чаще называют, молочницы*.
Согласно клиническим рекомендациям РОАГ [1], около 70-75% женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с вульвовагинальным кандидозом. При этом у 5-10% из них заболевание приобретает рецидивирующий характер, то есть, возникает повторно.
Из-за чего могут появляться симптомы “молочницы”?
Грибок Candida начинает активно размножаться, если нарушается здоровая микрофлора женского организма. Это может быть обусловлено следующими факторами [2]:
- Прием антибиотиков,
- Снижение иммунитета,
- Использование внутриматочной спирали,
- Беременность,
- Избыточная или, наоборот, недостаточная гигиена половых органов,
- Некомпенсированный сахарный диабет.
К группам риска появления кандидоза относят женщин, которые проходят длительную терапию иммунодепрессантами, гормонами, подвергаются облучению или принимают гормональные контрацептивы [3]. Кроме того, кандидоз часто возникает во время беременности — как правило, в 2-3 раза чаще, чем у небеременных.
Как лечат “молочницу”?
Современный подход, одобренный Российским обществом акушеров-гинекологов, предполагает двухэтапную терапию [4]:
- Прием противомикробных препаратов;
- Профилактика рецидивов “молочницы “ с помощью специальных интравагнинальных пробиотиков.
Вторым этапом часто пренебрегают — а зря. Он необходим для того, чтобы усилить местный иммунитет, восстановить количество лактобактерий в микрофлоре влагалища, остановить размножение Candida и предотвратить рецидивы заболевания.
Чем лечат “молочницу”?
Для лечения вульвовагинального кандидоза врачи чаще всего назначают противогрибковые препараты — капсулы, свечи или мази [5]. Иногда мазь рекомендуется применять и половому партнеру для снижения риска кандидоносительства.
Как восстановить микрофлору влагалища после “молочницы”?
Все знают, что после приема противомикробных средств рекомендуется восстанавливать микрофлору кишечника. Но не все понимают, что микрофлора влагалища также нуждается специальных пробиотиках для восстановления
Важно: у пробиотика должно быть прямое показание «профилактика рецидивов вульвовагинального кандидоза».
К таким пробиотикам как раз относится «Лактожиналь». Это препарат для нормализации интимной микрофлоры, который производится по особой технологии и содержит усиленные лактобактерии LCR (Lactobacillus casei rhamnosus).
Вот, как они работают в «Лактожинале» 👇
По данным исследования, применение «Лактожиналя» вторым этапом может снижать риск повторного появления острой формы “молочницы” в 7 раз [6]. Кроме того, у него есть и другие важные преимущества:
- способствует поддержанию нормального уровня pH влагалища [7];
- оказывает подавляющее бактерицидное действие на возбудителей “молочницы” и бактериального вагиноза [7];
- разрешен при беременности на любом сроке и при грудном вскармливании
«Лактожиналь» выпускается в капсулах небольшого размера и не требует специальных условий для хранения, за счет чего их можно брать с собой, например, на работу или в путешествие.
Переходите на наш сайт, чтобы узнать больше о преимуществах «Лактожиналя» для нормализации интимной микрофлоры