Найти в Дзене

«Жить не по лжи». Зачем людям нужна правда

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

«Жить не по лжи!» — так называлась статья А. И. Солженицына, написанная им 12 февраля 1974 года. С таким призывом обращался он к советским людям, приводя в пример честных и неподкупных европейцев, которые не боятся грудью вставать за правду. Вот только одна цитата: «Преданный нами, обманутый нами великий народ Европы — чехословацкий — неужели не показал нам, как даже против танков выстаивает незащищённая грудь, если в ней достойное сердце?»

Красиво сказано. Дух захватывает. Вот только есть одна незадача. Или великий чехословацкий народ за годы сильно изменился, или Александр Исаевич в своё время переборщил с пафосом. А иначе, как это вяжется с тем, что ни один из европейских народов-правдолюбов так и не заметил подвига великого донбасского народа, который также незащищённой грудью пытался выстоять против украинских танков, а потом ещё восемь лет жил под постоянными обстрелами, сотнями хороня своих близких людей, в том числе и детей.

То, что в Советском Союзе воспринималось как величайшая, всё разрушающая ложь, по сравнению с современной ложью Запада выглядит, как беспомощная попытка подростка обмануть своего отца: мол, не курил я, папа, не курил, а если и курил, то не затягивался. Не доверяя собственной власти, многие советские граждане по ночам по радиоприёмникам слушали западные «голоса», восхищаясь их «правдивостью». Вот только правда, которую они вещали, была слишком однобокой. О достижениях и свершениях великой страны они ничего не говорили, а старались рассказывать только о плохом: о крушениях поездов, о задних дворах, о скрытом и не скрытом недовольстве в обществе. Возможно, это и не враньё, но и правдой это не назовёшь. Это всё равно, что побывать в гостях, где тебя накормили, напоили и спать уложили, а утром ещё и денег на дорогу дали, а ты потом всем рассказываешь, что у хозяев на столе одна тарелка была с трещиной.

Кстати говоря, эта тенденция сохраняется и сегодня. Что только не несут о нашей стране западные политики и их украинские вассалы. Постоянный трёп о каких-то украденных на Украине стиральных машинках и унитазах, о каких-то беспредельных зверствах российских солдат, о пустых магазинных полках в России, о глухом недовольстве масс, о ссылках украинских беженцев на Чукотку, о грязных улицах городов, о деградирующих русских людях, лишённых западных ценностей. Да тут всё и не перечислишь. Говоря коротко, всё ложь и ложь обо всём. Где же он, западный Солженицын с призывом «Жить не по лжи!»?

Тотальная ложь в виде информационной войны, навязанной всему миру Западом и США, приводит к тому, что страны, народы и отдельные люди перестают понимать друг друга, и бесполезный человеческий язык сменяется звериным рычанием. Как раковые метастазы, ложь проникает во все уголки мира, во все сферы жизни, во все уголки человеческой души. Лгут ведь чаще всего от бессилия и злобы. Зачем огород городить, если бы правда была действительно неприглядной и била в самую точку.

Конечно, можно сказать и так: а что же плохого во лжи, если с её помощью Запад продвигает свои интересы, обделывает свои дела, повсеместно извлекая выгоду. На войне как на войне, все средства хороши. Вон даже в природе хамелеон меняет расцветку кожи, чтобы обмануть врага. Да и в жизни обман очень часто приносит выгоду. Даже при взрыве патриотизма количество мошенников в стране не убывает, потому что дело это прибыльное. Давайте и классику вспомним. Например, комедию А. Н. Островского «Правда — хорошо, а счастье лучше».

Правда, есть и другая классика. Как там у А. М. Горького в пьесе «На дне»: «Ложь – религия рабов и хозяев. Правда – бог свободного человека». А кто произносит эти слова? Пожизненный житель ночлежки, карточный шулер Сатин. Он живёт обманом, и у него на это есть своя философия. Коли таким, как он и его приятели, честно жить начать, так они в три дня с голоду издохнут. И, тем не менее, в минуту просветления он высказал то, что является сутью его не умершей до конца души. Человек не может быть свободным, если он живёт во лжи. Общество не может быть свободным, если в нём процветает ложь.

Ложь убивает человеческую душу. Живущий во лжи человек теряет чувство реальности, теряет все нравственные ориентиры. Правда, какой бы она ни была, держится в определённых рамках, ложь не имеет границ. Недаром сам термин «расчеловечивание» в современном его понятии держится исключительно на лжи. Потеряв 27 миллионов жизней в войне с германским и европейским нацизмом, советские люди никогда не расчеловечивали ни немецкий, ни другие европейские народы. Жестокой правды о зверствах нацистов было достаточно, чтобы возненавидеть это зло навечно. Но никто не лил потоки лжи на немецкий народ, который, тем не менее, позволил этому злу процветать на своей земле. И этим мы отличаемся от современных европейских деятелей, которые живут во лжи, купаются в ней, как в грязном болоте.

Зачем людям нужна правда? Да хотя бы ради того, чтобы сохранить живую человеческую душу. Трудно не потерять её в мороке лжи. Видимо, реальное восприятие действительности составляет основу человеческого разума, человеческой души. Это суть человеческой натуры. Ради правды, ради истины люди порой шли на костёр. В одной из своих статей на канале я уже приводил в пример легенду о Галилео Галилее, который даже отрекаясь от своего учения под давлением церковников, поднявшись с колен произнёс: «А всё-таки она вертится!» Да, всё равно Земля будет вращаться вокруг Солнца, а мир будет развиваться по тем законам, которые ему предписаны свыше. Зачем утверждать то, что истинно, зачем рисковать жизнью?

Позволю себе процитировать самого себя: «Под угрозой насилия и смерти человек может поменять свои взгляды, назвать чёрное белым, произнести под диктовку тупые и подлые фразы, может совершить ряд вынужденных нежелательных поступков, но глубинная сущность его останется неизменной. Человека можно сломать, его можно убить, но победить его в принципе нельзя. Всё равно, поднявшись с колен, он произнесёт знаменательные слова: «А всё-таки она вертится!» А если и не произнесёт вслух, то произнесёт мысленно, а если и мыслей побоится, то будет хранить эти слова в подсознании. Потому что в них – истина, потому что этого требует его человеческая сущность. Наверное, если сильно постараться, можно погубить и человеческую сущность. Но тогда погибнет весь мир. Добро самодостаточно, и его победа вполне реальна. Но зло не может победить и торжествовать победу, оно может только уничтожить всё вокруг, в том числе и себя».

-2

Статьи на похожую тему:

А всё-таки она вертится

Единожды солгав

Во что верят просвещённые европейцы