Всем привет, друзья! Вы на канале Евгении Поповской. Я частный инвестор со стажем более 8 лет и основатель Школы Инвестора. Простыми словами рассказываю вам о мире финансов. Устраивайтесь поудобней, здесь будет много полезной информации!
На прошлой неделе на рынке произошло сильное падение. Индекс Мосбиржи рухнул на 8,8%. В акциях прошли распродажи. Ежедневные обороты торговли значительно превышали показатели последних месяцев. Помните, в прошлый раз мы рассуждали о том, что же будет с курсом доллара, наличностью и санкциями. Подробнее здесь👇
Новые санкции - это крах нашего рынка или нет | Инвестор Евгения Поповская | Дзен (dzen.ru)
Сегодня попробуем дальше посмотреть на возможное развитие событий. Поговорим об акциях, облигациях и золоте.
Акции и облигации
Итак, в пятницу рынок закрылся значительным снижением. Все акции, входящие в индекс Мосбиржи, подешевели. Цены многих акций снижались на 15%. Причин несколько:
🔹 Правительство опубликовало планы о повышении налогов и пошлин для сырьевых компаний. Повышение связано с необходимостью компенсации дефицита бюджета. Вместе с ранее введенной пошлиной на уголь и удобрения правительство планирует собрать за три года более 3 трлн рублей. Если решение примут, коснется это в первую очередь «Газпрома». Конечно, акции нефтегазовых компаний потеряли в цене.
🔹 После объявления частичной мобилизации и проведения референдумов на первый план вышли возможные новые санкции. Инвесторы фиксировали прибыль. Напряженность очень высокая. Для большинства на первый план выходит сохранение капитала, а не поиск возможностей для заработка. Несомненно, сейчас на рынке правят эмоции.
Несмотря на резкое падение стоимости акций, эксперты говорят, что это еще не второе дно. В любом случае падение не может быть вечным. За падением всегда идет рост. На данный момент облигации, особенно государственные, выглядят более привлекательно.
Если напряженность будет расти, возможно, начнется массовый отток денег из банков. Большинство вкладчиков побегут забирать деньги со вкладов. Тогда ЦБ придется принимать меры. В случае повышения ставки ситуация по облигациям может поменяться.
На рынке не только все грустно. Есть и положительные новости.
✔ Заместитель правления «Газпрома» подтвердил намерение о выплате промежуточных дивидендов в размере 51,03 рубля на акцию. Так что надеемся, что 30 сентября на собрании акционеров выплату утвердят. Возможно, это будет способствовать частичному восстановлению рынка.
✔ На собрании акционеров «ФосАгро» утвердили выплату дивидендов. Выплата на одну акцию составляет 780 руб. Как я уже говорила, в нынешней ситуации выплата дивидендов в любом случае поддержит бумаги.
Золото
Как формируется спрос на золото?
✔ 40% - ювелирная отрасль.
✔ 50% - инвестиции. Большая часть, конечно же, приходится на банки. Золото во все времена скупали в качестве резервов.
✔ 10% - промышленность.
Центробанки и частные банки активно участвуют в торговле золотом. Прежде всего, это способ застраховаться от инфляции, поддержать стабильность и создать золотые запасы. Россия входит в топ-5 стран по золотому запасу.
✔ США – 8 133,5 тонны
✔ Германия – 3 366,5 тонн
✔ Италия – 2 451,8 тонн
✔ Франция – 2 436 тонн
✔ Россия – 2 261,6 тонн
В России крупнейшими участниками торгов золотом среди банков являются Сбербанк и ВТБ.
Знаете, в торговле золотом есть один удивительный момент. Оборот в несколько раз превышает физические объемы реального золота. Смотрите: внебиржевой оборот торговли металлом в Лондоне за год больше 1 трлн тонн. Тогда как ежегодно физического золота добывают всего около 3 000 тонн. А за всю историю человечества добыто около 200 000 тонн.
Ужесточение денежной политики США сильно влияет на цену металла. Прогноз на дальнейшее повышение ставки тоже давит на цену. На этом фоне приход денег в золото, как в защитный актив ограничивается. Но с ухудшением экономической ситуации в США и мире положение изменится. Снижение цены на драгоценный металл уже стимулирует спрос. На ближайшие пару лет многие аналитики прогнозируют рост цены на золото.
Слишком неустойчивая геополитическая ситуация, противостояние в сфере газа и нефти, конфликты. Все это приводит к более сильному перекладыванию средств в защитные активы. Кто бы что ни говорил, золото всегда было и остается именно защитным инструментом. Как показывает практика, спрос на золото растет в неспокойное время. Поэтому, думаю, отказываться от золота не стоит.
Как выбирать момент для покупки золота можно подробнее прочитать в статье.👇
Инвестиции в золото – как выбрать момент для покупки | Инвестор Евгения Поповская | Дзен (dzen.ru)
Внимание! Информация в статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
Понравилась статья👉 ставьте лайк!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другую полезную информацию о мире инвестиций!