Какие стимы, тики появлялись и пропадали у Вашей дочери, как Вы с ними боролись? Были ли какие-то очень напрягающие или опасные (например, закатывание глаз, самоагрессия, самоклизмирование и т.д)?
Ох ты, какие страшные слова! самоклизмирование - это как? что это такое? так это я еще не так плохо живу, получается?
Да, вижу, что этот вопрос уже много раз мне задал, видимо, один и тот же человек. Я прошу прощения, я его давно видела, но никак не могла сосредоточиться, чтоб написать на эту тему.
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 15 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.
Лайки и подписки помогут развитию моего канала.
Про стимы я писала давненько:
Для чего же стимминг аутисту? Стимминг нужен для самоуспокоения. Даже самоагрессия - это вид самоуспокоения. Побьет себя и разряжается (не вариант, конечно, но каждому свое).
В той старой статье я писала о том, какие виды стимминга у моей дочери. Повторю кратко:
- "крылышки" - топтание на одном месте и размахивание руками или кистями рук как "птички летят". Это положительный стимминг.
- мотает головой, когда заставляю на чем-то сосредоточится и говорить, отвечать на вопросы. При этом она не стоит на месте, а тоже переминаться с ноги на ноги может.
- бег - бегать по квартире, подпрыгивая. При этом еще и говорить что-то одно и то же или напевать.
- слова и фразы - одни и те же фразы и слова из мультиков, например, или просто то, что она придумала.
- самоагрессия - в моменты криков бывает бьет себя кулаком по лбу/носу. С силой. И при этом готовясь заранее. Или может начаться резко, одномоментно, когда и руку ее перехватить не успеешь. Это отрицательный стиминг, нежелательное поведение.
- сидеть и раскачиваться, подвывая мелодию - редко, иногда бывает. Чаще тогда, когда учитель что-то пытается добиться от нее.
- трогать/тыкать пальцами в глаза - это из недавнего, года два, может.
- "играть" со своей рукой - да, это с детства. Как будто рука - это какой-то предмет и он летает или еще что-то. Часто подыгрываем ей в этом, все смеются и она перестает это рукой делать.
- ходить и трясти кистью одной руки. При этом вид такой, что о чем-то сосредоточенно думает, вся в себе.
Самоагрессия - это опасный стимминг, опасный для здоровья самого ребёнка. что поменялось с возрастом в этом плане? Ну, не разбивает в кровь. Когда врачи видят её лицо, то первым делом спрашивают не ломал ли ребёнок нос? Нет, не ломал. Из-за самоагрессии в малом возрасте, когда контролировать себя было очень сложно, форма носа изменилась. Нет, с ним все в порядке. Просто есть даже небольшие шрамики (ну еще бы, постоянно бить в место, которое и так не успевает зажить). Сейчас уже до крови дочь себе ничего не разбивает, да и бьёт уже не так усердно, хотя и этого достаточно. Самоагрессия стала меньше, но не уходит.
Есть еще у неё стим, тоже появился с возрастом, во время того, как она сосредоточенно говорит, обращаясь к тебе, то есть к человеку, смотря в глаза, она каждое слово сопровождает движением руки.
Бороться со стимами не очень правильно. Те, что не опасны, убирать совсем нельзя - это самоуспокоение, попытка привести себя в состояние равновесия. Ведь кто-то из нормы тоже накручивает волосы на пальцы или ковыряет ногти. Все знают, что этого лучше не делать, но делают же. Так же и с аутистами. Другой вопрос, как научить ребёнка проявлять некоторые стимы только дома, например. Или же как научиться самому взрослому мягко их прекращать в неуместной ситуации. Ведь, если резко оборвать ребенка, не дать ему совершить движение или действие, которое его успокаивает, то это может привести к обратной реакции и уже к нежелательному поведению, что хуже.
Эти вопросы самые сложные и у каждого свои способы. Мне кажется, что универсального способа нет.
Что касается самоагрессии, то тут может помочь замена. Нам однажды помогло, потом, правда потом все равно самоагрессия вернулась. Но дочь знает, что лучше поорать в подушку, чем бить себя. Вернее, это я ей так говорю, когда запрещаю бить себя. Так и говорю "А ну-ка! Перестань бить себя! Пойди в подушку поори!". Она бежит, бесится, но в подушку орёт.
В общем, как-то так сейчас дела обстоят.