Найти тему
Записки ошалелой матери

КАК МЫ СПРАВЛЯЕМСЯ СО СТЕРЕОТИПИЕЙ у ребенка с аутизмом

Что такое стереотипия у человека с аутизмом?

Стереотипия — это любое бесцельное повторяющееся движение, звуки или слова. При аутизме они присутствуют в подавляющем большинстве случаев. Также их называют «самостимуляция» или, на разговорном языке, «стимминг». Например, когда мы, нервничая накручиваем волосы на палец - это тоже стимминг ))) .

Кто не понимает где он находится - это мой канал, а я - мама двойняшек, один из который с аутизмом. Пишу обо всем подряд. Здесь не история успеха.

У дочери много всяких “приколов”. Они появляются, потом проходят, а вместо них появляются новые. Вот, например, был период может с год, больше, когда она говорила и каждое слово сопровождала движением кисти правой руки. Она и сейчас так делает иногда.

Фото из бесплатных истоников
Фото из бесплатных истоников

Так же у нее есть навязчивые слова и фразы. Она может ходить туда-сюда по квартире и говорить одно и то же. Например, в прошлом году она ходила и говорила “когда бла-бла-бла 23й год закончится и все и тогда начнется бла-бла-бла-бла 24й год. Совершенно верно”. И так может продолжаться долго.

Выключать везде свет. Да, это тоже наша беда. То было одно время она его везде включала и не давала выключать. Теперь наоборот. Сидит  в темноте. Куда не приходим - везде наводит “свои порядки”.

Как бороться со стереотипией?

Вообще, говорят, что с этим бороться нельзя. Проблема, если это самоагрессия, как у нас это было с 4,5 лет и есть, но уже в меньшей степени, и сейчас. Да, вот с этим нужно бороться. Правда у нас не получалось. Лекарства не помогали. Да и нет такого лекарства, чтоб бац и прошло что-то.

Лекарства подуспокаивают, снижают вероятность возникновения нежелательной реакции на какое-то событие.

Часто дают совет, что попытаться от самоагрессии избавиться можно, переключив ребенка на другой объект. То есть, если ребенок бьет себя, то научить его бить подушку, например, в моменты гнева.

У нас не получалось долго. А потом как-то у нее и понимание речи улучшилось (как мне кажется) и подросла она, и после 9,5 лет получилось, во-первых, запретить ей бить себя (Нельзя себя бить!) и во-вторых, подсунуть ей в моменты агрессии пластиковую игрушку, чтоб она ее кусала. Потом она стала сама его брать и кусать вместо того, чтоб ударить себя. Сейчас она может начать себя бить только в самом крайнем случае, это, когда уже все, чаша терпения переполнилась ))) это случается редко.

Вместо того, чтоб бить себя, она рычит, злится, подносит руки к лицу, сжимает сильно руки, но лицо уже не трогает! Если честно, я думала, что этот период никогда не кончится и там и будет она ходить с разбитым носом (((. Но лекарства мы все равно принимаем, сейчас в минимальной дозе.

Со стереотипией не борются, а, как я понимаю, стараются избегать ситуаций, когда ребенку нужно будет прибегнуть к стиммингу, чтоб успокоить себя. Ведь именно так он успокаивается.