Решил выложить несколько статей связанных с рисками для налогоплательщиков которые применяют «схематозы». Навеяло вчерашним общением с давним экс-компьеном.
В реалиях современного бизнеса платить все налоги это работать в убыток, либо маржа должна быть просто космос и ты проигрываешь конкурентам. Так вот что делает и делал обычный коммерсант он использует «схематоз».
Суть схемы такова коммерсант обращается на площадку и покупает бумажный НДС. Компания получает номера фактур, получает договора и прочее. На бумаге вроде все хорошо, но предприниматель не производит платежи и образуется дебиторка. Денежные средства либо обналичивает через ИП либо через другие инструменты. До недавнего времени это не было проблемой. Теперь это проблема да еще какая. Что делает налоговая. Налоговики выявляет компании у которых дебиторка не оплачивается в течении 2 налоговых периодов и начинают их копать. Кроме проблем с оспариванием сделок и вычетов НДС, что само собой, так еще добавляет сюда налог на прибыль и штрафы.... мало? Хорошо вы отбились подтвердили реальность сделки, может даже выиграли арбитраж... Получайте новую фишечку. Теперь компания которая не произвела оплату получает налог на прибыль в базу включают всю ту сумму которую налогоплательщик не оплатил по фактурам, т.е. вся дебиторка.
Последние пару лет налоговики накапливали информацию по таким компаниям. Еще год назад общался я с заместителем начальника межрайонной налоговой инспекции, как раз на него была возложена работа по подготовке доказательной базы на таких налогоплательщиков. Говорит что собрали планов на 1,6 трлн руб!!! И это в одном региональном центре. В масштабе страны даже цифру представить страшно. Сказал, что ждут команды кого дербанить, если всем сразу выкатить, то экономика рухнет.
Мой знакомый промышлял схемотозами, предупредил его что не стоит так поступать, говорю ему почисть хвосты. Стоить это не дорого 8-13%. Нет говорит жалко денег. Ну вот теперь как итог -24,6 млн. Посчитали за последние 3 года. У него небольшой бизнес обслуживал оборудование в крупных компаниях.