В начале Великой Отечественной ситуация на всех фронтах была очень тяжелой и напряженной. Враг при помощи внезапности и под превосходством сил быстро занимал советскую территорию.
Основной удар армии Вермахта пришелся на белорусскую землю. Гитлеровцы хотели за очень короткий срок завоевать Москву, но их планы были нарушены благодаря самоотверженности бойцов Красной Армии.
В первые месяцы войны масштаб трагедии советской армии был настолько обширен, что тогда победные рапорты от отдельных частей выглядели неуместными. Но, тем не менее были события, где она показала себя только с положительной стороны.
Защита города Перемышль
В первый день войны нападению подвергся приграничный городок Перемышль, который стоял на пути к Киеву и Львову. Немцы планировали его захватить с ходу, но это им не удалось.
Ожесточенное сопротивление им оказали солдаты и офицеры пограничных и стрелковых подразделений, а также представители НКВД в составе Шестого полка. Они были хорошо обучены и знали все нюансы ведения боевых действий.
С начала гитлеровцы захватили почти весь город, но через сутки советские бойцы отбили его и даже в ходе своего наступления оказались на территории, которую контролировала нацистская Германия.
Фашисты были сильно напуганы, что красноармейцы очутились на их местности. Именно тогда и был впервые реализован основной принцип ведения войны, что врага нужно уничтожать на его же территории.
Большую помощь в боях за Перемышль оказали местные жители, которые первыми в стране стали ополченцами и наравне с советскими солдатами сражались с захватчиками.
В результате такой слаженной обороны немцы потеряли четыре тысячи человек. Правда, чуть позже защитники городка вынуждены были оставить этот городок, чтобы не попасть в окружение, так как гитлеровцы обошли его по другим дорогам.
Локальные победы в Заполярье
Что касается Севера, то здесь в планах Третьего Рейха было первым делом захватить Мурманск - главный стратегический город в данной местности, который к тому же являлся и портом.
У них ничего не вышло и они были вынуждены остановиться лишь на дальних подступах к нему. И все благодаря мужеству и стойкости бойцам Полярной дивизии, которые показали гитлеровцам свое умение в рукопашных схватках.
На протяжении трех лет они не смогли продвинуться к городу ни на метр. А на Кольском полуострове в районе пограничного знака под номером один немцы даже не смогли перейти границу.
Оборона отдельных районов Молдавии
На отдельных территориях Молдавии пограничники сдерживали наступление вражеских захватчиков на протяжении нескольких дней, а отряд под названием «Измаильский» стойко держался десять суток.
Он не только оборонялся, но и успел провести наступательные действия, в ходе которых было захвачено несколько сел Румынии. Именно на этом участке фронте был сбит первый «Юнкерс».
Защита Черного моря
Несмотря, что Черноморский флот был атакован на час раньше в первый день войны, тем не менее моряки оказали агрессору достойное сопротивление. Они первыми отразили массированный налет вражеской авиации на Севастополь.
А через три дня на своих кораблях атаковали румынский порт Констанцу. Достойное сопротивление фашистам оказали и представители Северного флота, когда уже в первом морском сражении потопили тральщик.
Конечно были еще локальные победы, но 1941 год остался в истории ВОВ, как самый ужасный период, когда были очень большие потери не только в армии, но и среди местного населения. Но страна выдержала это ужасное время, чтобы дать в будущем решительный отпор наступающему врагу. Об этом наглядно доказала битва под Москвой в этом же году.