1. В России за 8 месяцев текущего года немного вырос грузооборот морских портов - на 0,1%. Динамика слабая, на уровне статистической погрешности, но в контексте санкционной войны результат удивительный. Говорит о том, что внешняя торговля идёт, никакой изоляции нет. Если брать отдельно август и сравнить с августом прошлого года, то рост более внушительный - +2%. Отрезать Россию от внешнего мира не удалось.
2. В этом году заметно выросло число регистраций товарных знаков. Об этом говорят данные Роспатента. За 8 месяцев текущего года по всей стране 70,6 тыс. При этом от иностранных компаний заявок стало меньше, а от российских больше. Одна из причин - псевдо-уход из России. Нерезидент создаёт новое юрлицо, регистрирует новый бренд и таким образом увеличивает статистику по товарным знакам.
3. Уже в следующем году в России могут начать внедрять исламский банкинг. Коран запрещает давать деньги в долг под проценты. Поэтому банк даёт предпринимателю не кредит, а входит в уставный капитал его фирмы и участвует в распределении прибыли. То есть выступает не как ростовщик, а как партнёр. Соответствующий закон об исламском банкинге в России могут принять уже этой осенью. Пилотными регионами могут стать Ингушетия, Татарстан, Башкирия, Чечня и Дагестан.
4. Уже 5-й месяц подряд в России восстанавливается автокредитование. Оно ещё далеко до выхода на прошлогодние уровни, но прогресс заметен. В августе заключено 56 тысяч договоров, это на 17% больше, чем месяцем ранее. Лидеры по месячному приросту (примерно на треть) Волгоградская и Самарская области.
5. В России довольно неожиданно стал расти сектор коворкингов. Это общее пространство - комната для большого числа несвязанных друг с другом людей: рабочие столы, стулья, ноутбуки. Каждый желающий может арендовать себе место и приходить работать. Взлёт коворкингов связан с ухудшением ситуации на рынке коммерческой недвижимости: простаивает много свободных офисов.