Реальная история. Мой муж в конце 90-х годов служил в армии в Забайкальском крае. За время службы он даже успел побывать на таджико-афганской границе, имеет удостоверение участника боевых действий. Несмотря на то, что в армии было все, в том числе и дедовщина, и драки он вспоминает эти годы, как лучшие. Именно армия из мальчишки сделала мужчину. Он окреп там и физически, и духовно. Но я хотела бы рассказать об одном человеке в его жизни, дружба с которым зародилась именно в армии.
Мой муж до и после армии жил с родителями в деревне. В те годы компьютеров не было, также, как и социальных сетей. Все контакты с сослуживцами остались записанными на бумаге и в памяти.
Примерно в 2010-2015 годах наша дочь зарегистрировала его в Одноклассниках и в Контакте. Спустя некоторое время ему написал его сослуживец. В армии они очень сдружились и стояли друг за друга горой. И тут сообщение:
-Саня, братан, неужели это ты? Почти 20 лет не виделись… Тебя не узнать!!!
И муж мой не сразу узнал своего сослуживца, но был очень рад. Они начали переписываться, созваниваться, могли часами разговаривать. Игорь жил в соседнем регионе. Разговаривали о мальчишках, с которыми вместе служили на границе, как у кого сложилась жизнь. Совместными усилиями нашли еще своих сослуживцев, устроили совместный чат, поздравляли друг друга с праздниками, приглашали в гости, но их разделяли тысячи километров, хотели увидеться, но все никак не получалось.
И вот звонит мне муж и говорит, что Игорь с семьей решили поехать на автомобиле из Томска на Яровое озеро* отдыхать в отпуск.
* Озеро Яровое давно стало местом, куда летом стекаются на отдых туристы со всей страны поправить свое здоровье и просто отдохнуть. На берегу озера расположены: аквапарк, кафе, зоны развлечений. Рапа Большого Ярового озера близка по химическому составу к рапе озёр Сакское (Крым) и Тамбукан (Кавказские Минеральные Воды).
Муж сказал, Игорь с семьей будут в нашем городе проездом, они выкупили путевку в санаторий в Яровом и едут туда отдыхать/лечиться. Игорь предложил Саше встретится, хотя бы на пол часика, пожать друг другу руки, поговорить, выпить в кафе по кружке кофе. Муж говорит:
- Ты меня не теряй, Игорян будет проездом, очень хотим увидеться.
Я подумала о том, что они едут с семьей, возможно устали, предложила мужу пригласить их к нам заехать, отдохнуть ненадолго. Знаю, как путешествие на автомобиле, особенно с детьми может быть утомительным. Игорь с удовольствием принял приглашение.
Я бегом с работы пробежала по магазинам, чтобы приготовить ужин. Ничего особенного, салат из овощей, пара курочек гриль и картофельное пюре, нарезка сыр, колбаска, тортик к чаю.
Надо было видеть, как они радовались встрече, у меня чуть слезы не проступили. Они обнялись, как родные люди, потом посмеялись над тем, какими худыми были в армии и как их сейчас женушки откормили, что просто не узнать. Девчонки у Игоря сильно устали в дороге, я предложила пройти в дом, умыться, перекусить, отдохнуть.
Игорь увел свою жену пошептаться, мой муж подошел ко мне, спросил не буду ли я против, если гости у нас заночуют, просто им так много о чем хочется поговорить.
Девчонки, так устали с дороги, что, немного перекусив сразу же уснули, мы с женой Игоря отлично посидели, поговорили. Проснувшись утром обнаружили, что наши мужья еще и не ложились. Игорь сидел в тельняшке (на моего мужа она уже не на лазила), а Саша в пограничном берете, практически допили 3-х литровую банку самогонки.
Мы приготовили завтрак, покормили детей. Юля поняла, что за руль придется сесть ей. Кое как погрузили Игоря в машину, и ребята отправились дальше в путь, пообещали заехать ещё и на обратном пути. Мой пограничник тоже пошёл спать.
С тех пор началась наша дружба уже не по переписке. Они приезжали к нам на лето, и мы на двух машинах объехали весь Горный Алтай, с детьми, палатками и гитарой. Какие это замечательные были времена. Игорь и Саша организовали встречу сослуживцев, кого смогли найти. Мы и ещё одна семья с другого региона приезжали к Игорю на Новый год. Недавно один из их друзей погиб в ДТП в день своего рождения, они собрались и поехали на похороны, оказали его семье материальную поддержку. У всех дети примерно одного возраста. Договорились, что чей сын/дочь первый женится, то все с семьями с разных регионов России приедут на свадьбу с хорошими подарками. Они постоянно созваниваются, переписываются. Взяли шефство над одним детским домом, они перед Новым годом собирают и отправляют детям подарки. А еще Игорь пишет стихи. Он может хоть в 12 часов ночи позвонить моему мужу и начать читать очередное свое творение, которое он только что написал, а мой, несмотря на то, что уже сопел у меня под бочком встанет и будет его слушать и если нужно внесет свои небольшие правки. А потом разбудит меня со словами о том, что Игоряна получился очередной шедевр. Пусть они живут в разных регионах, но их объединяет большая дружба. Наверное, я не все знаю через что прошли в армии эти мальчишки. Наверное, мне не понять, как им порой было страшно, но они чувствовали рядом плечо надежного товарища, с которым можно и в бой пойти и по жизни. Я завидую их дружбе, которая началась у них в армии и длится уже почти 25 лет…