Найти в Дзене
Инвестиции

Нефть - камертон мировой экономики и фондового рынка

Нефть - камертон мировой экономики и фондового рынка
Нефть - камертон мировой экономики и фондового рынка

Нефть называют чёрное золото не просто так. На определённом этапе развития мировой экономики она вытеснила золото с пьедестала, став основным фундаментом построения всех экономических процессов на планете.

Нефть это не только топливо для автотранспорта, это еще и одежда и даже еда. Кто не в курсе, многие пищевые масла производятся из нефти или при помощи нефтепродуктов. Все бедные страны мира одеваются в дешёвую одежду, сделанную из заменителей натуральных тканей.

Рис. 1 Циклы в экономике и дельта колебания цен на нефть
Рис. 1 Циклы в экономике и дельта колебания цен на нефть

Цена на нефть как основной индикатор супер циклов развития мировой экономики.

Если посмотреть на графики цены нефти за большой промежуток времени, то мы заметим что цена на нефть синхронна с основным показателями мировой экономики. Многие мировые процессы запускают с ростом цен на нефть или, наоборот, с её снижением. Политики объясняют это спекуляциями, но в этом есть глубокий смысл, потому что это работа "Умных денег". На рисунке 1 показан супер цикл экономического развития (2008-2022 года), где цена на нефть колебалась в больших диапазонах, важных для запуска и перезапуска многих процессов на планете. В цикле диапазон колебания цен на нефть корректировался из-за перехода на новые экономические производства. Так в начале цикла диапазон цен был 110 - 80, в середине цикла он поменялся на 40-60 долларов за бочку. Дешёвая нефть позволила удешевить многие производственные циклы, делать одежду и продукты питания значительно дешевле. Регулятором верхней планки была сланцевая добыча, которая была рентабельна после цены в 60 долларов за бочку. Нижнюю планку формировал Китай и другие страны Азии, которые скупали дешёвую нефть в любых объёмах. Сейчас, в 2022-м году мы находимся в самом разгаре цикла перенастройки мировой экономики. Что мы будем иметь на выходе сказать очень сложно. Возможно произойдёт переоценка производств и стоимость нефти будет определена в соответствии с новыми рыночными реалиями. Однозначно сказать можно лишь что останется какая-то дельта колебаний цен на нефть с диапазоном 30-40 долларов за бочку. Нижний и верхний диапазоны будут определены в ближайшее время, после того как произойдёт перезагрузка мировой экономики.

Основной индикатор фондового рынка

Много раз в ходе бесед, мне приходилось слышать что менеджеры Хэдж Фондов смотрят в первую очередь на цену нефти и только потом на все остальные индикаторы для принятия решения об инвестициях. Почему?! Потому что цена на нефть это камертон, по которому настраивается мировая экономика. Нижний порог цены является важным для производства, потому что цена на нефть является определяющей для стоимости производства товаров и их доставки до потребителя. Верхняя цена является важным индикатором инвестиций в развитие добычи. С разработкой сланцевых месторождений, научились быстро увеличивать/уменьшать добычу и верхняя цена на нефть стала важным критерием показывающим развитие экономики. Рост нефти на прямую не означает рост фондового рынка и всех его индикаторов, но динамика цен на нефть и отклонение от дельты вверх и вниз показывает нам стадию развития фондового рынка. Именно поэтому нефть это основной камертон, по которому настраиваются все рынки на планете.

Как уже упоминалось выше, нефть является очень важной для развивающихся рынков. Азия потребляет огромные количества нефти из-за их огромной популяции. Для бедных стран Азии повышение цены топлива на 5-10% может вызвать социальный взрыв и поэтому, цена на нефть там очень жёстко контролируется и является важной составляющей политического и экономического взаимодействия. Цена на нефть также является очень важной для РФ, потому что бюджет и все социальные расходы тесно связаны с ценой на неё.

В середине лета я писал статью "нефть идёт на коррекцию" в которой показывал работу умных денег и принципы формирования цены на нефть. С учётом нынешних реалий, рассмотрим дальнейшие варианты поведения цен на нефть на примерах цикла 2008 и 2022 годов.

Рис. 2 Нефть в 2008-м году
Рис. 2 Нефть в 2008-м году
Рис. 3 Нефть в 2022 году
Рис. 3 Нефть в 2022 году

На рисунках 2 и 3 изображены графики поведения нефти в период завершения цикла и перестроения экономики. Это происходит синхронно с коррекцией на всех мировых фондовых рынках. Как видно из графиков можно найти определённые сходства, потому что это работают крупные капиталы или умные деньги, которые ставят задачу определения цены на нефть, при этом зарабатывая на торговле. В нынешнем цикле основной особенностью формирования цен является их амплитудность. Ликвидность на мировых рынках значительно выросла, трейдер стала популярной профессией, пришло много новичков и на графиках стало больше сборов стоп-лоссов и маржин-коллов, но основные принципы остались теже. Это движения цены, позволяющие выбивать позиции трейдеров и т.д. т.п. И на мой взгляд, мы должны придти к тому же результату - серьёзной коррекции стоимости нефти к весне следующего года. Насколько низко упадёт цена предположить сложно. По графикам получается ниже 60-и, но для Китая в старой модели экономики нужна была нефть по 40 для эффективного развития производства. Может быть мы придём к этой цене к весне, но ведь и можем провалиться и ниже. Я описывал в статье "Почему всегда растёт выше ожиданий и проваливается ниже предположений" принципы по которым торговля на фондовом рынке может угнать цену. В нашем случае, мы запросто можем увидеть нефть и по 40 и даже по 20 в финальной стадии коррекции в этом экономическом цикле.