Найти тему
Сторожевой

"Куда делись прибыли". Кедми задал неудобный вопрос о газовых доходах России

Признаюсь честно, я давно не смотрю выпуски с "Вечеров с Соловьевым". Но так можно услышать любопытные мысли, которые иногда не являются стандартом для широкого обсуждения на российской ТВ.

Так, известный израильский эксперт, экс-глава службы "Натив" Яков Кедми задал очень неудобный вопрос о судьбе российских нефтегазовых доходов.

В 2004 году произошли качественные перемены в структуре российского бюджета. Нефтегазовые доходы выросли в 2 раза до 35 млрд долларов. В дальнейшем доходы стабильно росли.

-2

"Вы спрашиваете, куда делись прибыли от экспорта российских энергоносителей в Германию? Россия их использовала". Кедми иронично заметил, что за последние годы Россия построила самый большой флот яхт, вместо эсминцев. Российские олигархи скупали дворцы и имения по всему миру, выводили в офшоры. От себя отмечу, что некоторые аналитики считали, что частный флот яхт по тоннажу превосходит весь военно-морской флот.

Есть и обратный эффект. Среди стран лидеров по инвестициям в Россию оказались Кипр и небольшие островные государства, которые имеют практику продажи "золотых паспортов".

-3

Так же большое количество средств уходило в страны Запада, оставаясь там и работая на западную экономику. Кедми считает, что благополучие этих стран во многом основано на вливаниях из России, вливаниях от продажи Западу же нефти и газа. Израильский эксперт пошутил, что текущие санкции это попросту благодарность.

При этом Россия зарабатывает не только на нефти и газе. Есть еще стальной прокат, редкие металлы, уголь, продовольствие, платина, никель, алюминий.

-4

По официальным данным Центрального банка, за последнее время из России выводили в среднем по 60 млрд долларов в год. Это примерно четверть российского бюджета. Исключение было в 2006-2007 гг, когда в Россию наоборот "вложили" 120 млрд долларов. Возможно, это было в преддверии мирового финансового кризиса. Ведь для знающих людей он не стал внезапным.

И вишенка на торте, в этому году ожидается отток капитала в размере 170 млрд. И это не смотря на аресты капиталов, имущества, заморозка активов ЦБ....

Я не силен в точных цифрах, но мне кажется, что этих денег хватит чтоб заменить все канализации в крупных городах или заменить весь общественный транспорт в регионах. Но в свою страну не хотят вкладывать деньги.