Знаменитейшая книга Мориса Леблана «Арсен Люпен против Херлока Шолмса» (именно против ХЕРЛОКА) была написана в 1908 году.
Многие источники утверждают, что Морис Леблан, находясь в процессе написания своих произведений, решил нажиться на тогда набиравшем популярность Шерлоке Холмсе. Первоначально автор оставил оригинальное имя великого сыщика, но позже под давлением претензий Артура Конан Дойла все-таки поменял на Херлока Шолмса (но всем и так все было понятно). Леблан также не забыл и про Ватсона, незаменимого компаньона сыщика, и назвал его Вильсоном.
Так кто же все-таки победил в противостоянии?
Конечно же Морис Леблан не мог позволить своему персонажу, гению грабителю Арсену Люпену, проиграть, но и не мог подарить победу просто так. На протяжении всего произведения автор часто проверяет своего героя на прочность.
Сыщик и вор неоднократно сталкиваются лбами, и пока первый серьезно настроен на поимку преступника, что ему так до конца и не удается, второй с веселым настроем стремится лишь поглумиться над стариком и ждет не дождется, когда англичанин ударит в грязь лицом.
В конце, на зло всем и вся, победу не одержал никто (что вполне логично). Два удачливых гения до последнего мерились умами и возможностями, но перебороть друг друга были не в силах. Да и не очень им хотелось, если честно.
Книга наполнена множеством интересных поворотов и веселых моментов, но истинным поклонникам оригинальным повестям про Шерлока Холмса придется нелегко в процессе чтения. Но я все равно считаю «Арсен Люпен против Херлока Шолмса» занимательным произведением и советую ознакомиться.
Если мои рассуждения пришлись вам по душе, то советую поставить лайк.
До встречи.