Здание знаменитого универмага «ДЛТ» на углу Большой Конюшенной и Волынского переулка было построено в 1909-м. Строилось оно изначально как универсальный магазин, но с одной характерной особенностью. В отличии об обычных частных торговых предприятий это было предприятием специализированным. Этакий прототип Военторга, ориентированный на вкусы и запросы «господ офицеров»…
В 1907-м обширный земельный участок между набережной Мойки и Большой Конюшенной известный как «Волынкин двор» был приобретен Гвардейским Экономическим Обществом. Этот своеобразный военный кооператив был создан еще в 1891-м и целью своей имел «предоставление необходимого снаряжения, одежды и прочего реквизита для военных по разумным ценам». При этом, сие Общество было не просто частной инициативой (надо сказать весьма успешной в финансовом плане), а находилось под высочайшим покровительством и его проекты порою получали прямую финансовую поддержку представителей царствующей фамилии. Одним словом такая организация могла себе позволить затеи довольно дорогостоящие. Первым крупным строительным проектом Общества стало известное здание Офицерского собрания на углу Литейного и Кирочной. Это был большой комплекс, включавший в себя и торговые помещения. Но к 1907-му пайщики пришли к выводу, что объемы торговли требуют отдельного солидного помещения…
Конкурс проектов офицерского универмага был организован поистине с грандиозным размахом и даже был назван международным. Председателем представительного жюри стал Павел Юльевич Сюзор, а в его работе принял непосредственное участие знаменитый и очень популярный в российских архитектурных кругах создатель венского модерна Отто Вагнер. Призовой фонд был очень щедрым. Победителю полагалось вознаграждение в две с половиной тысячи рублей. На конкурс было подано 25 работ (правда иностранный участник был только один и естественно австриец – Отто Шенталь). Самое интересное, что в результате ни один из проектов-победителей этого большого соревнования архитекторов так и не был принят к реализации, а главным строителем нового здания был назначен автор занявший лишь четвертое место – Эрнест Францевич Виррих, работавший в свое время помощником председателя жюри конкурса…
К созданию окончательного рабочего проекта с использованием отдельных конкурсных идей Виррих привлек своего партнера и соавтора Иосифа Владимировича Падлевского. Принял в работе участие и один из формальных победителей прошедшего конкурса – наверное самый оригинальный архитектор-модернист того времени – Николай Васильевич Васильев. Заместителем Эрнеста Францевича «по назначению общества» стал гражданский инженер Степан Самойлович Кричинский (правда Степан Самойлович уже ближе к концу работ повздорил с Эрнестом Францевичем и его сменил молодой выпускник Академии художеств Борис Яковлевич Боткин)…
В результате работы этой группы от различных вариантов предполагавшегося здания «в стиле ампир» практически ничего не осталось, а построенное здание стало настоящим образцом максимально функционального европейского «торгового модерна» с неизбежными «по службе» реверансами в сторону неоклассики. Более строгого, чем его столичный предшественник «У Красного моста», но не менее стильного.
Определяющую роль тут играло решение о масштабном использовании монолитного железобетона и создание многоярусного торгового пространства на основе железобетонного каркаса. Подобный проект использования новых строительных материалов в таком объеме был первым в отечественной практике и потребовал отдельного заключения авторитетных экспертов. В результате он был согласован окончательно в апреле 1908-го, а работа с железобетонными конструкциями по прусским нормам была поручена известной фирме «Вейс и Фрейтаг» которая возвела огромный каркас всего за пять месяцев – к осени 1908-го. Именно использование такого каркаса позволило Иосифу Владимировичу Падлевскому создать проект великолепного торгового холла высотой аж 22 метра накрытого прозрачным стеклянным световым фонарем и украшенного большим торцевым витражом. Огромное пространство было просто залито естественным светом и производило удивительное впечатление. Настоящая песня стекла и бетона.
Трудно было поверить, что световой фонарь находился отнюдь не на самом верху и над ним было еще целых три этажа служебных помещений (сейчас к сожалению этого эффекта уже нет поскольку над фонарем установлено перекрытие, а остекление торца упирается в новую глухую стену).
Здание это описано много раз и наверное нет смысла повторять известные подробности, но одну любопытную деталь отмечу. Правда она не внутри здания, а с наружи. Панно над входом в торговый зал, а также барельефы и «маски» фасада «под бронзу» на самом деле сделаны из металлизированной керамики знаменитыми художественными мастерскими «Гельдвейн-Ваулин» Трудно поверить, но это действительно знаменитая ваулинская майолика столь востребованная в период расцвета столичного модерна.
Гвардейский универмаг был торжественно открыт 7 декабря 1909 года в присутствии главнокомандующего войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа великого князя Николая Николаевича и недавно назначенного военного министра империи генерал-адъютанта Владимира Александровича Сухомлинова.
Позднее, в 1913-м, здание вырастет по Большой Конюшенной еще на один малый торговый холл, но это уже другая история только немного дополнявшая интересный и оригинальный проект…