Больше половины людей в мире недовольны формой своего носа. Неудивительно, что пластическая операция для ее изменения — одна из самых популярных. Чаще к ней прибегают представители азиатской, африканской рас. Они меняют длину и форму носа, ширину ноздрей. По статистике, в США ежегодно проходит около 126 тысяч таких операций.
Но часто делать операцию приходится даже тем, кто вполне доволен своим носом. Причина в медицинских показаниях, например, в искривленной носовой перегородке. Когда нужна эта коррекция? Обсудим с хирургом клиники «Нева» Виталием Дунаевым.
Что такое искривленная носовая перегородка?
Носовая перегородка — стенка из тонкой кости и хряща, которая разделяет нос на две половины. Она должна быть ровной, как и образованные ей две носовые полости. Но так бывает далеко не всегда. Из-за врожденных особенностей, травм, неравномерного роста костей черепа и других причин перегородка деформируется, искривляется и смещается в одну из сторон.
Искривление может быть с рождения или появиться и усилиться с возрастом.
Симптомы и последствия
Деформация носовой перегородки не всегда заметна внешне, но может сказываться на самочувствии.
Среди возможных симптомов и последствий:
- перемены в движении воздуха в носу, затрудненное дыхание и блокировка одной ноздри;
- пересушивание слизистой в носу, что приводит к отекам, ее частым воспалениям (отитам, синуситам) и ее истончению и частым носовым кровотечениям;
- значительная асимметрия носа и заметный эстетический дефект;
- дыхание ртом, что повышает риск ЛОР-заболеваний, инфекций уха и горла;
- храп и вынужденный сон на одном боку, где дышится легче;
- головные боли.
У людей с искривленной носовой перегородкой чаще других возникает насморк и зависимость от сосудосуживающих капель. При значительной степени искривления, еще в детском возрасте из-за затруднения носового дыхания возможны перемены формы челюстно-лицевых костей, частые заболевания ОРВИ, снижение усидчивости.
Заметить искривленную носовую перегородку можно при осмотре врачом. Более точные данные дает риноэндоскопия — осмотр полости носа с эндоскопом или рентгенография, МРТ. Эти обследования позволяют оценить степень искривления, состояние придаточных пазух носа, исключить наличие полипов в носовой полости.
Когда нужна операция?
Интересно! Ринопластику делали еще в далеком прошлом. Операция описана в древнеегипетских папирусах, датируемых 3500 г до н.э., древнеиндийской книге Сушрута Самхита и других источниках. Операции в основном были реконструктивными. Их проводили для исправления последствий сифилиса или коррекции травм носа, полученных в бою или при других обстоятельствах.
Операция по коррекции искривленной носовой перегородки (септопластика) помогает устранить эстетический дефект и восстановить нормальную функциональность носа.
Показаниями для нее служат как желание пациента исправить заметную асимметрию, так и заметно выраженные симптомы: храп, частые заболевания, головные боли, потеря обоняния.
Есть несколько методик септопластики. Чаще вмешательство делается с эндоскопическим, лазерным или радиоволновым оборудованием и малотравматично. Манипуляции займут около часа, позже потребуется кратковременное ношение турунд во время реабилитации. После такого вмешательства не остается заметных рубцов, риск послеоперационных осложнений минимален.
Рекомендации по необходимости септопластики и вариантов ее проведения даст врач на консультации. Приглашаем к специалистам клиники «Нева» на прием!