О дефиците складов в Казахстане, резком удорожании аренды за хранение товаров и проблемах со строительством хранилищ рассказывает Orda.kz
Казахстанские предприниматели бьют тревогу в связи с острой нехваткой складских помещений. Товары приходится хранить в ненадлежащих условиях, из-за этого они быстро портятся или теряют кондиционный вид. В итоге бизнесмены уходят в минус.
Если даже кому-то из них удаётся решить вопрос с хранением, то потом они сталкиваются с другой проблемой – удорожанием аренды складской недвижимости. Плата за съём нежилого помещения за последние два года выросла в 1,5 раза, и тенденции к росту аренды сохраняются. Причём арендодатели повышают цены в любой момент, безо всякого объяснения причин. Что остаётся делать предпринимателям для компенсации своих затрат? Правильно, повышать цены на товары, чтобы за счёт покупателей отбить непредусмотренные расходы.
Журналисты Orda.kz выясняли, почему в нашей стране, несмотря на строительный бум, не возводятся новые склады и с чем связан ажиотаж вокруг них. Заодно мы узнавали, каковы перспективы развития логистики в Казахстане.
Проблемы с хранением товаров
В поисках ответов на свои вопросы мы отправились на выставочный комплекс «Атакент», где проходила 25-я международная выставка «Транспорт и логистика». По пути познакомились и пообщались с алматинским предпринимателем Никитой Митрофановым, который столкнулся с проблемой аренды склада в прошлом году.
«Наша фирма открылась в 2019 году и занимается продажей бытовой химии. Первые два года мы арендовали в нижней части города склад площадью 90 квадратных метров и ежемесячно платили за него 90 тысяч тенге. То есть один квадратный метр нам обходился в 1000 тенге, что по меркам Алматы считалось приемлемой расценкой. Однако в 2021 году арендодатели сменились, и новый хозяин склада прислал нам уведомление о повышение стоимости аренды до 1600 тенге за квадратный метр. Мы вынуждены были платить эти деньги, потому что деваться было некуда. Рядом со складом мы снимали ещё и офис, и нам не хотелось менять свою геолокацию – удобно было работать в одном месте. Однако арендодатель в итоге попросил нас съехать. Мы кое-как нашли склад площадью 160 квадратных метров и новое помещение для офиса и заново набирали клиентуру», – говорит Митрофанов.
Проблему дефицита складов подтвердили и участники международной выставки.
«Нехватка свободных складских помещений в нашей стране наблюдалась и раньше, поскольку у нас не был развит этот сегмент рынка. Для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию, в 2007 году началось активное строительство складов. Завершилось оно в 2013 году, однако это не решило проблему. В 2020 году ситуация обострилась из-за последствий локдаунов. У предпринимателей накопилось много товара, а подходящих для хранения складов не хватало», – говорит директор сети индустриально-логистических парков Асель Сергенова.
Отметим, что современные склады отличаются от тех, что были в советские времена. Это уже не ангар или старое нежилое строение, приспособленное для хранение чего-либо. Специалисты в области логистики делят складские помещения на четыре типа – A, B, C и D.
Самыми дорогими считаются склады категории А, поскольку они отличаются большими площадями и автоматизированной системой управления. У них удобный подъезд для большегрузного транспорта, есть своя автономная электроподстанция, тепловой узел и охрана. В таких складах обычно хранят свои товары дистрибьюторы зарубежных компаний-производителей, а также крупные казахстанские бренды. Расположены они в основном в Алматы, Астане и Шымкенте.
Склады класса В оснащены скромнее по сравнению с классом А. Как правило, они оборудованы системой пожаротушения, холодильниками и погрузочно-разгрузочной техникой. К этому классу относят специализированные склады для хранения продовольственных товаров, горюче-смазочных и токсичных материалов. Находятся они в регионах.
К классу C и D относятся неотапливаемые ангары, овощехранилища и все остальные помещения, приспособленные под складские цели.
Насколько сложно сейчас найти свободный склад, и что скрывается за фразой «золотые квадратные метры», разбиралась ORDA.
👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇
👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆