Хотя кальций и фосфор часто считаются важными минералами среди органических, мы то с вами знаем, что все не так просто. Все питательные вещества должны быть в достаточном соотношение для здоровья растения.
- Каменная пыль. На мой взгляд, качественная пыль является одной из самых важных минеральных добавок в почве. Ее можно приобрести по низким ценам в содовых центрах.
Минералы с суши медленно попадают в реки, озера в конечном итоге в океаны. Оледенения, извержения вулканов и другие природные явления способствуют процессу реминерализации. По сути это восстановление минерального состава.
В прошлом веке наша сельскохозяйственная практика значительно ускорила потерю полезных ископаемых до такой степени, что наши почвы истощаются. Мы можем проделать ту же работу, что и ледник, чтобы вернуть некоторые минералы в почву с помощью каменной пыли.
Ведь каменная пыль это мелкий порошок, который легко можно получить из вулканических пород, таких как базальт и гранит. Пыль часто содержит широкий спектр минералов, особенно если она из ледникового источника, состоящего из смеси разных видов горных пород.
- Магний помогает придать почве структуру. Именно поэтому его в большем количестве добавляют в песчаную почву, по сравнению с глинистой, чтобы помочь песку стать более клейким. Слишком много магния по отношению к кальцию вызывает уплотнение почвы.
Магний также регулирует азот в растении и помогает транспортировать фосфор, именно поэтому дефицит этих питательных веществ может быть связан с избытком магния. Посмотрите только, как переплетены эти питательные вещества! У каждого своя задача и все они работают вместе.
Магний находится в центре молекулы хлорофилла, отвечающей за фотосинтез. Интересно, что молекула хлорофилла почти такая же, как молекула, из которой состоят наши эритроциты, за исключением того, что в центре клеток крови вместо магния находится железо.
Магний безусловно важен для здоровья растений, но часто, когда нам нужен магний, нам нужен и кальций, поэтому кальциевую известь стоит использовать чаще чем доломит.
Замечательным источником магния является соль Эпсома, так же известная как сульфат магния. Она содержит примерно 16 % магния и 14 % серы и стоит совсем не дорого. Ей хорошо изредка опрыскивать растения или добавлять сразу в почву при поливе, если вашему растению нужны магний и сера.
- Калий участвует во многих растительных процессах, но если вы используете биогумус, дополнительный калий не требуется. Чаще стоит беспокоится о повышении уровня фосфора. Гранитная пыль содержит 3-5 % калия, а зола до 10 %.
- Сульфат калия - белая соль (50 % калия и 17 % серы). Это дорого, но вам понадобится совсем чуть чуть. Не рекомендуется использовать химический сульфат калия, полученный путем взаимодействия хлорида калия с серной кислотой. Кроме того, не путайте его с хлористым калием, который в основном состоит из калия и хлора и является одним из самых вредных удобрений на сегодняшний день.
- Сера важна, и ее не хватает во многих почвах, что является одной из причин, по который гипс часто рекомендуется вместе с кальцитовой известью.
Как и азот, сера является основным компонентом белка, и ее присутствие способствует более эффектному использованию азота. Сульфат может увеличить доступность кальция и используется растениями несколькими способами.
Сера связывается с избыточными катионами и выщелачивает их при наличии достаточного количества кальция. Дальше она связывается с кальцием, магнием, калием и натрием, а затем часть ее вымывается водой.
Форма серы, которую вы добавляете, зависит от того, какой катион находится в избытке. Если кальция мало, а магния много, гипс (сульфат кальция) часто включают для повышения фертильности. Если кальция много, а магния мало, добавляют соль Эпсома (сульфат магния). Если содержание кальция и магния высокие, а калия низкие, следует добавить сульфат калия.
- Натрий необходим в небольших количествах. Слишком большое содержание натрия приводит к уплотнению почвы. Кстати, можно использовать гипс для снижения уровня натрия.
- Азот - это основа для всех аминокислот в организмах всех живых существ. Интересно, что хотя воздух на 78 % из азота, мы не можем получить азот непосредственно из воздуха, как и растения. К счастью, некоторые микробы могут.
В то время как дожди и молнии приносят часть этого азота в почву, большую его часть обеспечивают азотфиксирующие бактерии и актиномицеты. Они берут азот из воздуха и превращают его в другие формы азота, которые могут использовать сами, а так же их могут использовать растения.
Азот существует во многих молекулах, обычно в сочетание с водородом или кислородом. В то время как растения поглощают сложные азотистые белки и аминокислоты, две основные формы, которые они используют - это простой аммоний и нитрат.
Большинство пищевых растений используют аммоний в небольших количествах, особенно на стадии плодоношения и цветения. В основном он образуется, когда микробы разлагают органические вещества, такие как листья. Если в почве преобладают грибы, большая часть этого аммония не превратится в нитраты. Это замечательно, если вы пытаетесь выращивать многолетние деревья и кустарники. А если вы выращиваете однолетние овощи и травы, им в основном нужна почва, в которой преобладают бактерии и, следовательно, больше нитратов.
- Навоз следует предварительно компостировать. Замечательно получать азот из разных источников, но кроличий, куриный и лошадиный навоз содержит больше всего азота.
Так, если собрать все это в кучу и переварить. Каменная пыль является одним из лучших удобрений, потому что она содержит широкий спектр минералов. Так же важно увеличить содержание кальция по отношению к магнию, идеальным соотношением является 7:1. Еще у нас должно быть достаточно калия, который мы можем обеспечить при помощи соли Эпсома или сульфата калия. А азот легко подается с компостом. Вроде все!
Присоединяйтесь черенкователи, поможем друг другу озелениться 😁🤚