Найти в Дзене

Сон - это вам не отдых! Зачем нужен сон? Как его использовать эффективно? Делюсь профессиональным секретом =)

На первом курсе института на психофизиологии мы лепили из пластилина отделы мозга. Пощупал - понял, так сказать. Тогда же были уничтожены все наши представления о сне =)

Раньше считалось, что сон - это состояние, необходимое для отдыха. Днем мозг так утомляется, что ночью ему надо отдохнуть. Но оказалось все не так просто...

Вообще, психофизиологически у нас есть два функциональных состояния: сон и бодрствование.

С бодрствованием все понятнее - состояние активности мозга (нервной системы), необходимое для деятельности, взаимодействия с миром и т.п.

А вот сон, как оказалось, вовсе не потеря активности. Сон - это состояние потери связей с окружающим миром! Их ослабление, как минимум.

Современные исследования показывают, что во время сна мозг вовсе не становится менее активным. Зачастую во время сна активность мозга становится выше!

Да, происходят вегетативные изменения, замедляется (угасает) рефлекторная активность, но мозг активен, еще как активен!

Вы представляете? Вы спите, а внутри вас идет активные мозговая деятельность!

Теперь история с Менделеевым уже не кажется такой сказочной?)
Теперь история с Менделеевым уже не кажется такой сказочной?)

Многие знают, что есть две фазы сна: медленная и быстрая.

Медленная фаза длится 1-1.5 часа. В это время увеличивается выброс соматотропного гормона (гормон роста), что играет важную восстановительную функцию - происходит процесс оздоровления организма, проще говоря. Сны в эту фазу не запоминаются.

Любопытно, что исследователи полагают, что с выбросом гормона роста связано ощущение полета во сне =)

-2

На стадии быстрого сна в работу включается гормон кортизол - гормон стресса! Представляете? Какой отдых - сон сплошной стресс! Шучу, конечно. Но если вы наблюдали спящего в этой фазе, то видели как быстро могут двигаться зрачки под веками, учащаться дыхание и т.п. В эту фазу активно снятся сны и человек их может помнить.

Не многие знают, что фармакологический сон (с использованием препаратов) отличается от естественного. Медикаментозное воздействие иначе подавляет функции мозга, что мешает формированию естественного процесса сна.

Эти два состояния сна (быстрый и медленный) выполняют разные задачи и дополняют друг друга. Они оба важны для нашего здоровья. Лишение сна или лишение, например, быстрого сна, может приводить к истощению и даже к психическим расстройствам.

Так что сон - это не просто отдых. Или отдых не совсем в том смысле, в котором мы привыкли его понимать.

Похожими свойствами обладает и гипноз (он же гипнотический сон, он же транс, гипнотический транс). Опыт работы в гипнозе и анализа продуктов сна (формулировка "анализ сновидений" несет какой-то ненаучный оттенок) говорит о том, что наша психика обрабатывает огромное количество информации, у нас внутри постоянно действует механизм "раскладывания по полочкам". И, зачастую, лучше она с этим справляется тогда, когда сознание не лезет со своими "умными" подсказками =)

После сеанса гипноза я часто говорю клиентам: что не помните - то не помните, это хорошо. Как кастрюля с супом: пока готовиться, лучше не пробовать - не поймешь реального вкуса. Так и сознанию не надо лезть раньше времени туда, где идет глубинная работа - сознание же все пытается оценить и сделать "как было", что и мешает.

Сразу оговорюсь, что психофизиологически сон и гипноз - разные состояния, хотя у них есть нечто общее. Например - торможение одних процессов (рефлекторных) и активация других (мозговая активность, активность бессознательного).

С точки зрения психологии, мы говорим о том, что в состоянии гипноза мы ближе подходим к активности бессознательного - а именно оно имеет больший объем и хранит множество важной информации и потенциальные, новые способы поведения - обогатиться которыми и есть задача клиента.

В некотором смысле, в гипнозе мы "просим" бессознательное найти для нас правильное решение =). Это очень упрощенная формулировка, но сейчас мы говорим упрощенно.

И для самостоятельной работы я даю клиентам подобные задания для работы в самогипнозе (да, гипноз происходит не только в моем кабинете =)). А еще я рассказываю им про такую простую технику: как использовать сон для достижения цели.

Обратите внимание на то, какие чувства будут сопровождать ваш сон!
Обратите внимание на то, какие чувства будут сопровождать ваш сон!

Этой простой, но эффективной техникой я поделюсь с вами!

Перед сном, уже лежа в кровати, постарайтесь расслабиться: сделайте глубокий вдох, а затем свободный выдох. Во время выдоха сформулируйте свой запрос к бессознательному: вопрос, просьбу, пожелание и т.д.

Важно: сработает, если в этом есть эмоция! Не обязательно буквами внутри себя четко проговаривать, что вы хотите. Четким должно быть ощущение желаемого! Это может быть просто чувство. Но оно должно быть волнующим, значимым, цеплять вас!

С этими ощущениями дальше позволяете себе уплыть в сон. Так вы и во сне задействуете высокую активность мозга для решения вашей задачи =). Легкое гипнотическое состояние, возникшее во время выдоха, продолжится переходом в сон. Переход из гипноза в сон - естественно для организма, а поставленная задача продолжится обрабатываться дальше! Раз уж мозг так активен во сне - почему бы ею не воспользоваться ?)

И еще. В таком сне (в любом сне - но тут особенно) может всплыть важная информация, например - что мешает достижению желаемого или условие достижения. Об этом вам скажет не столько сюжет и действующие лица, сколько чувства и отношения между ними! Старайтесь записать это сразу как проснетесь - высока вероятность того, что информация вытеснится назад в бессознательное!

Успехов в освоении техники, если понадобятся уточнения или захочется поделиться своим опытом - пишите! =)

#сон #пользасна #гипноз #гипнозвподольске #психологизподольска #саморазвите #саморазвитиеипсихология #помогисебесам #подольск #бессознательное