Как же любят многие люди пребывать в плену у своих заблуждений!
Например, некоторые родители твердо уверены в том, что если ребенок поступил в колледж после 9 класса, то он уже находится на полпути к высшему образованию!
Ведь колледж – это то место, откуда студента АВТОМАТИЧЕСКИ зачисляют в вуз сразу на 3 курс! Потом ребенок быстренько учится 2 года в институте и АВТОМАТИЧЕСКИ получает диплом о высшем образовании!
И не надо тратиться на репетиторов, сдавать ЕГЭ, нервничать и переживать.
Идеальный план. Жалко, что он не работает.
Про автоматический переход на 3 курс вуза в Екатеринбурге я на днях услышала от одной родительницы, чей ребенок учится в нашем местном колледже. Учится ребенок в колледже также неважно, как и в школе: на троечки. Но мама все равно уверена, что на 3 курс института его зачислят без проблем. Всех же зачисляют, ей соседка говорила.
Обидно разочаровывать людей, но что поделать. Уже много лет студентов после колледжа не зачисляют на 3 курс. Когда сама соседка училась, такое возможно, и было. Сейчас нет.
Дорогие родители, имейте в виду, что сейчас всех поступающих после колледжа зачисляют только на 1 курс!
Причем зачисляют не просто на основании диплома колледжа, а по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, либо по результатам ЕГЭ.
К тому же для молодых людей, окончивших колледж, отсрочка от армии больше не действует. Перед поступлением в вуз придется отслужить в армии.
Согласитесь, что наличие экзаменов и служба в армии, делают поступление в вуз после колледжа гораздо менее привлекательным, чем АВТОМАТИЧЕСКОЕ зачисление на 3 курс (как об этом думают многие).
Лишь после зачисления на 1 курс согласно локальным нормативным актам вуз может осуществить зачет результатов предыдущего обучения на основании представленного ребенком заявления и диплома колледжа, составить индивидуальный учебный план, сократить срок обучения по выбранной программе. Решение будет приниматься деканатом индивидуально по каждому студенту.
Имейте в виду, что никто не будет специально разыскивать вашего ребенка, чтобы его осчастливить. Наличие диплома колледжа (даже красного) не дает никаких особых преференций для поступления в институт. Тем более в автоматическом режиме. Студент обо всем должен будет позаботиться сам.
Потому что возможность сокращения образовательной программы - это право, а не обязанность вуза!
Я знаю, что сейчас многие хорошие ученики поступают после 9 класса в колледж, чтобы убежать от ЕГЭ. Они думают, что выстраивают себе облегченную образовательную траекторию: школа – колледж – вуз.
Но на деле часто оказывается, что колледж становится непреодолимым препятствием на пути к высшему образованию. Желание учиться у ребенка за эти годы пропадает, профессия получена, хочется начать самостоятельно зарабатывать. Потом появляются семья и дети. Нужно уже заниматься образованием детей.
Высшее образование в возрасте 30+ способны получить лишь самые стойкие и мотивированные люди.
Поэтому, определяясь с судьбой ребенка, хорошенько все обдумайте. Не стесняйтесь звонить в приемные комиссии вузов и колледжей, чтобы все уточнить и получить достоверную информацию. Не надо делать судьбоносные выводы на основании слов соседки.
Всем удачи!