Найти тему
AMarkets — your online broker

Как купить акции эмитентов из «недружественных стран»?

Вы уже, наверно, слышали новость, что с 1 октября 2022 года российские брокеры не смогут исполнять поручения неквалифицированных инвесторов на покупку ценных бумаг эмитентов из недружественных стран, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле окажется выше 15%.

С 1 ноября лимит опустится до 10%, с 1 декабря — до 5%, а с 1 января 2023 года сделки будут запрещены полностью.

Самый очевидный способ не потерять доступ к иностранным бумагам (NYSE, NASDAQ) — получить статус квалифицированного инвестора.

Для этого нужно или иметь на счете более 6 млн рублей, или показать активную торговлю на счете объемом не менее 500 тыс. рублей.

Вот так выглядит список критериев (с сайта sberbank.ru), которым нужно соответствовать для того, чтобы получить заветный статус.

-2

Финансовый порог доступа к торговле западными бумагами очень высокий.

Не каждый трейдер — без опыта или даже с опытом — готов торговать такими суммами. А некоторые трейдеры, исходя из своего видения, в принципе предпочитают долгосрочное инвестирование и не готовы рассматривать вариант активной торговли с целью выхода на обороты, которые стали бы достаточными для получения статуса квалифицированного инвестора.

Российскую сторону можно понять — ограничительные меры в отношении западных бумаг логичны с точки зрения рисков для россиян, инвестирующих через отечественных брокеров. Вероятность блокировки активов российских брокеров по-прежнему высока.

Однако среднестатистическому трейдеру из РФ все же нужен выход на зарубежные рынки

Потому что на фондовом рынке РФ невозможно зарабатывать в том же режиме, как на зарубежных рынках, где намного больше ликвидности, торгуемых инструментов и волатильности, которая позволяет зарабатывать в течение дня, недели, месяца.

Для долгосрочных инвесторов международный рынок тоже более интересен, если они предпочитают, например, дивидендные стратегии.

Взять, к примеру, акции так называемых дивидендных аристократов — компаний, которые стабильно выплачивают дивиденды на протяжении многих лет. Например, Caterpillar, 3M, Automatic Data Processing или другие.

На российском рынке пока аналогов нет. Кроме того, российские дивидендные компании — это в основном крупные сырьевые игроки, мощно зависящие от внешней рыночной конъюнктуры, санкционной политики, кризисов и прочего. Пока Россия находится в условной изоляции от Западного мира и под угрозой введения новых санкций — на регулярные выплаты от отечественных акционеров надеяться не приходится.

Ниже пример западных компаний, которые стабильно увеличивают дивиденды уже на протяжении многих лет. Например, компания 3М наращивает выплаты 64 года подряд.

Источник: money.usnews.com.
Источник: money.usnews.com.

Купить эти акции теперь можно при наличии статуса квалифицированного инвестора через российского брокера, либо через зарубежного брокера.

Международный онлайн-брокер не накладывает никаких ограничений ни на сумму счета, ни на состав инвестиционного портфеля. Вы покупаете те акции, которые считаете нужными в рамках своей стратегии.

Торгуя через международного брокера, вы, кроме всего прочего, автоматом получаете правовую защиту от авторитетного независимого регулятора The Financial Commission, защищающего интересы клиентов на сумму до €20 000 на каждую торговую претензию.

У вас уже открыт счет у зарубежного брокера?