В Тверской области за первое полугодие нынешнего года увеличилась доля безналичной оплаты. Количествотаких операций выросло на 7%, объем – примерно в той же степени, на 8%. Всего их сделали, по информации тверского отделения Банка России, 132,6 млн.
Сумма задействованных в операциях денег при этом достигает 187,4 млрд рублей. 93,4% всех транзакций в Тверской области производится именно безналичным способом.Он уже давно завоевал популярность – это удобно и быстро, в какой-то степени безопаснее. В отдельных случаях те, кто предпочитает безнал, получают некоторые преимущества – например, маркетплейсы предоставляют кешбэк, просто взимается меньшая плата (как в «Транспорте Верхневолжья») и тому подобное.
Даже снимать наличку в банкоматах региона стали гораздо реже. Так, операций по снятию денег стало меньше на 6,6% по сравнению с первыми шестью месяцами 2021 года. При росте популярности безналичных расчетов закономерным процессом является и то, что больше выдают платежных карт. С января по июнь 2022-го – на 13,6% больше, нежели годом ранее. В числовом выражении это в общей сложности 2,5 млн штук. В среднем у жителя Тверской области по две карты. Средний чек выходит на сумму 1410 рублей. Используемых карт теперь больше на 11,5%, чем раньше. Это 73,8% от всего объема их выпуска.
Главный экономист сектора платежных систем и расчетов тверского отделения Банка России Борис Княжев подчеркнул, что больше организаций и предприятий стало «присматриваться» к системе быстрых платежей, позволяющей снизить затраты на технику, необходимую для оплаты, и на прием безнала. Тут даже и карты уже не нужны. В СБП списание средств со счета происходит в мгновение, сам сервис работает круглосуточно и круглый год.