Найти в Дзене

Ученица РУДН о работе в журналистике

Юлия Агапова – о том, как работать журналистом.

Юля, привет. Мы с тобой знакомы с первого курса, и я никогда не интересовалась твоей работой, поэтому хочу задать несколько вопросов. Начнем с самого начала.

Почему ты выбрала именно журналистику?

Изначально я больше рассматривала лингвистику, а журналистика была запасным вариантом, так как я была уверена, что могу хорошо сдать ЕГЭ по литературе, которое необходимо для поступления на этот факультет.

Журналистика привлекала меня общением с новыми людьми. Мне интересно выслушать собеседника, сделать свои выводы, разобраться в ситуации, если кому-то нужна моя помощь.

В результате все то же ЕГЭ решило мою судьбу. Требуемую для лингвистики историю я сдала плохо, а вот с литературой, как и планировалось, все прошло более удачно. Поэтому теперь я здесь, как на факультете, так и в профессии.

-2

Я знаю, что ты проходила практику в Тульском АиФ и стала сотрудником издания. Помогли ли тебе знания из нашего вуза, как ты их применяешь на практике?

Скажу прямо, знания из вуза мне не пригодились. В АиФ свои правила верстки, оформления текста и прочие специфические мелочи. Плюс, так вышло, что там я оказалась раньше, чем в университете начались предметы, связанные на прямую с журналистикой.

Из этого можно сделать вывод, что твоя работа помогает тебе учиться в институте. На сколько я знаю, ты работаешь из Москвы в дистанционном формате. После 2020 года такой вид работы и учебы стал более популярным. Расскажи, какие для тебя плюсы и минусы в таком формате работы.

В какой-то степени работа действительно мне помогает. Всё-таки полученный опыт всегда пригодится.

Говоря об удаленке, сразу отмечу, что я ее абсолютный сторонник. Лично мне нравится возможность работать в «родных» стенах и иметь мобильность. Я могу не вставать за час-два, чтобы добраться до нужного места, а просто сесть за стол и открыть ноутбук. Могу находиться где-то в гостях или на природе, но все равно в любой момент подключиться к деятельности. Но отсюда выходит один из главных минусов. У тебя нет четкого графика. Условно, если ты работаешь с 9 до 18.00, то это не означает, что ничего не случится в 20.00 или в полночь. Так что неважно, праздники, отдых или поездка по делам - я всегда с ноутбуком и быстро возвращаюсь к работе в случае чего. Это может выматывать. Поэтому такой формат может подойти не всем.

С удаленным форматом разобрались, теперь хотелось бы узнать о сложностях профессии. Что в работе оказалось сложным для тебя?

Самым сложным стало научиться работать быстро.

Новости нужно ставить оперативно, чтобы попадать в топ и держаться в рейтинге на достойном месте. Раньше я вообще не умела скоро ориентироваться, особенно, если дело касалось созвонов с пресс-службами или экспертами, чтобы взять комментарий. Научиться получать отказ во время звонка и не опускать руки, стараясь все же добиться своего - также достаточно нелегко, как по мне. Но со временем привыкаешь ко всему.

-3

Человек привыкает ко всему. Как ты считаешь, что важнее всего для современного журналиста?

Не переставать учиться. Нужен кругозор, насмотренность и понимание того, в какой обстановке мы находимся. Также важно осознавать свою ответственность за сказанное и написанное.

- И напоследок хотелось бы услышать от тебя советы для будущих журналистов.

Понимать, что, прежде всего, вы идёте не в творчество. Здесь есть свои рамки, ограничения и форматы. Возможность какого-либо самовыражения прибавится в процессе обучения и отработки навыков.