Причина огромной разницы в финансовом положении между состоятельными людьми и людьми с доходами ниже среднего кроется «внутри» нас самих.
Поясню данный тезис чуть подробнее и на примерах.
Процесс формирования богатства и долговременного его удержания включает в себя «хорошие» финансовые привычки, которые планомерно соблюдаются в течение долгого времени. Кстати, эти привычки архиважно передать своим детям и внукам — дабы они на радостях не профукали доставшееся им наследство, что в жизни происходит сплошь и рядом.
1) Почему богатые богатеют, а бедные беднеют
Ответ лежит на поверхности.
Первые умеют грамотно обращаться со своими деньгами, вторые данные навыки напрочь отвергают.
Первые всю свою жизнь собирают «активы» и их приумножают, вторые тратят «в ноль» всю получаемую зарплату.
Разница в поведении более чем очевидна. Что неизбежно вызывает существенный разрыв в уровне благосостояния.
2) Как настроить «систему создания богатства»?
Главный «плюс» данной системы состоит в том, что рост денег способен происходить автоматически, так сказать, в фоновом режиме.
Первое, что нужно сделать, — это составить бюджет. Другими словами, жить «по средствам» и заблаговременно планировать предстоящие крупные приобретения.
Вторым шагом должна стать автоматизация процесса накопления денег и покупки активов. Это можно реализовать путем настройки ежемесячного онлайн-платежа, когда некоторая часть поступившей на ваш банковский счет зарплаты сразу же уходит на депозит и инвестиции (индексные фонды и т.д.).
3) Убрать потерю денег на эмоциях
К сожалению, вышеозвученные финансовые привычки могут быть легко заблокированы нашим взвинченным эмоциональным состоянием.
- Когда мы находимся в хорошем настроении, то нам легко придерживаться полезных для нашего кошелька привычек.
- Но как только мы впадаем в негатив, страх и т.п. «эмоциональные качели», — принятие правильных решений (в т.ч. касающихся наших финансов) становится крайне трудным (или даже невозможным) делом.
Приведу такой пример: В комментариях часто пишут, что сейчас не время покупать акции. Мотивируя это тем обстоятельством, что купленные год назад акции сейчас находятся в глубоком «минусе» или даже вовсе заблокированы. Мне удивительно читать подобные комменты — ведь даже школьник знает, что котировки акций постоянно скачут то вверх, то вниз. Но взрослые дяди и тети от страха потеряли голову и, вместе с ней, весь здравый смысл
4) Заставьте свои деньги работать
Потому что, в противном случае, вам не удастся создать богатство.
Помните, что все кризисы и обвалы фондового рынка являются делом временным. Если вы оглянетесь на предыдущую историю, то увидите, что за падением экономики всегда следует её рост, толкающий фондовый рынок на новые исторические максимумы.
Всё будет хорошо: Не беспокойтесь о высокой волатильности и последних новостях. Думайте о десятилетиях, а не о днях. Как только вы переключите свое внимание, вам станет намного легче.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом