Найти тему
садоёж

Что делаем с гортензией осенью: 4 обязательные процедуры

Вот и пришла серая, холодная, мокрая осень... А буквально еще месяц назад гортензии были в самом расцвете, радовали своим пышным и обильным цветением. Сейчас эта пора закончилась, и пришло время провести ряд процедур по уходу за гортензиями, чтобы в следующем году они цвели пышно, ярко и продолжительно.

У меня посажена гортензия метельчатая, поэтому о ней преимущественно и буду говорить.

1. В первую очередь нужно провести обрезку куста. Помните, что метельчатые гортензии цветут на побегах текущего года. Поэтому не стоит переживать, что вы сделаете что-то не так (если вы новичок). Они оклемаются, подрастут и обязательно зацветут. С метельчатыми все гораздо проще, чем с теми же крупнолистными. Итак, что убираем? В первую очередь все сухие, поврежденные и хилые побеги. Они будут только загущать куст, провоцируя хилое и скудное цветение. Если какие-то ветки растут внутрь куста, их лучше тоже срезать. Все хорошие здоровые побеги укорачиваем, оставляя 3-4 пары почек. И конечно же в обязательном порядке срезаем усохшие соцветия.

2. Самые распространенные недуги гортензии – мучнистая роса, ложная мучнистая роса, ржавчина. Все они сильно ухудшают внешний вид растений, подрывают их цветение, ставят под угрозу здоровье соседствующих культур и свое собственное. Поэтому осенью не помешает в профилактических целях опрыскать кусты 1% бордосской жидкостью или любым другим фунгицидом. Не забудьте им же пролить почву вокруг растения.

3. Через 10 дней, когда гортензии придут в себя после обрезки, можно внести последнюю подкормку. То, что внесем сейчас, будет питать растение и до поздней осени, и уже ранней весной. Что я предлагаю использовать?

  • 40 гр суперфосфата и 30 гр сульфата калия на 1 кв м почвы
  • Готовые комплексные составы типа Фертика Осень
  • Борофоска – 2 ст л на 10 л воды. На мой взгляд это самый лучший вариант. Ведь удобрение содержит не только калий и фосфор, но и кальций, магний, а главное бор. Именно он нужен для пышного и продолжительного цветения. Сейчас восполним его недостаток, весной растения его усвоят, летом будут радовать шикарным цветением.

4. Метельчатая гортензия весьма морозостойкая. Именно поэтому я выбрала ее, а не крупнолистную. Первой в Ленинградской области будет легче, да и мне меньше мороки. Утепляю ли я как-то гортензии на зиму? Да. Но лишь подземную часть. Смешиваю компост и землю и окучиваю куст. Осенью, когда заморозки уже случаются, а снега еще нет, корни не пострадают от холодов и не подорвут будущее цветение гортензии. Надземную часть растения я ничем не укутываю и не укрываю.