Сегодня наш путь лежит в Леонтьевский переулок, тот самый, что не раз менял свои названия – был он и Шереметевским переулком, и улицей Станиславского, но при этом его традиционно еще с дореволюционного времени называли Антикварным – по самому большому количеству антикварных лавок. Леонтьевским он был назван по фамилии домовладельца, генерала М. И. Леонтьева — видного политического и военного деятеля XVIII века.
Сегодня переулок – тихое и спокойное место, расположившееся между Тверской улицей и Большой Никитской. Буквально каждый дом в Леонтьевском - уникальные истории, имена, судьбы, и все это прячется за фасадами 19 – начала 20 в, но есть здесь и более старинные усадьбы, о них мы поговорим в следующий раз. Наш герой сегодня - особняк под номером 10, ныне Посольство Катара, когда-то дом представителей одной из самых известных фамилий в России – Морозовых.
К тому же само здание – памятник творчества трех знаменитых архитекторов: А. С. Каминского, Ф. О. Шехтеля и А. Э. Эрихсона. Работая в разное время, они гармонично дополнили друг друга в этом великолепном московском доме. Современное здание (№ 10) было построено в 1884 г. архитектором А. С. Каминским для купчихи Г.А. Каратаевой. В 1890-х г. дом купил почётный гражданин города, богатый купец старообрядец, Викула Елисеевич Морозов, для своих сыновей Ивана и Елисея.
Обновлять и приспосабливать интерьеры для новой семейной жизни пригласили знаменитого архитектора Федора Шехтеля. Он к тому времени уже построил чудесный особняк для другого Морозова, Саввы Тимофеевича, на Спиридоновке, и был нарасхват у московских купцов. При новом владельце, с легкой руки Федора Шехтеля- виртуоза-модерниста, окна первого этажа украсили необычные маски сатиров.
Непросто так появились здесь эти создания.
Шехтель через них рассказывает нам об одной из сторон жизни владельцев дома. Большой страстью сатиров было увлечение музыкой. Супруга Ивана Викуловича, Варвара Григорьевна Воронова, когда-то была балериной Большого театра, и в этот дом, на музыкальные вечера съезжалось купеческое общество, музыканты, артисты.
Над окном второго этажа, ровно по центру, по проекту самого Ф.О.Шехтеля, игривые лепные ангелочки схватили за усы грозного Зевса.
Но, если приглядеться, можно угадать веселые искорки в глазах греческого бога. И опять давайте попробуем разобраться в скульптурных загадках Шехтеля. С одной стороны, Зевс –отец всех людей и богов, хранитель традиций и порядка, защитник всех обиженных. Кто как не он лучше других олицетворяет семью, верную традициям старообрядчества и чьим принципом жизни был девиз - все что имеем - на благо России и людей. А прекрасные расшалившиеся малыши рядом с суровым Зевсом рассказывают нам о счастье быть родителями прекрасных малышей – двух мальчиков и двух девочек. И напоследок львы!. Восхищение человека этим царственным животным находит свое отражение в различных формах, здесь крылатые львы над главным входом.
Львы традиционно изображались парами, и здесь не исключение. Львы это и стражи, и статус, недаром Викуловичи – одни из богатейших людей России, владеющих ткацкими мануфактурами, красильными заводами, львы это и сохранение отцовских традиций. Вот такие удивительные знаки можно порой найти в тихих московских переулках.
#мастерская на Филипповском #Kidsarts #гончарный круг #собственная печь для обжига #живопись маслом #мозаика #рисованиедляначинающих #керамика #скульптура #акварельная живопись