Найти в Дзене
Молитвы души

Что же такое истинная Божественная любовь? - Объяснил Монах Симеон Афонский

Люди очень часто акцентируют внимание на том, что вера — это ограничения, уныние, тоска. Для них христиане являются странными, ведь они добровольно отказываются от всего, что доставляет удовольствие.

Несколько раз в году нельзя есть мясо, молочные продукты, употреблять алкогольные напитки. Великий Пост всегда выпадает на весну. А если Пасха поздняя, то в апреле и на майских праздниках приходится ограничивать себя. Везде жарят шашлыки и отдыхают, а верующие постятся. Людям, далёким от религии, сложно понять, какое счастье испытывает человек в воскресную ночную службу.

Как он с радостью восклицает: "Христос Воскресе!" А в ответ слышит: "Во истину Воскресе!" В этот момент все прихожане храма как одна семья. Они обнимаются и ликуют. И никакие шашлыки на природе не заменят этого счастья. К тому же после двенадцати часов ночи можно съесть желанное яйцо.

А в воскресенье на столе присутствуют и мясо, и рыба, и пасха, и куличи. После долгого поста эти блюда особенно вкусные и желанные. У верующих людей радость не в гулянках и плясках до утра. Она в общении с Богом.

-2

Если друзьям сложно это принять, то круг общения стоит поменять. В храмах организуются свои объединения. Люди отправляются вместе в паломнические поездки и беседуют о религии. Верующий человек всегда сможет найти себе товарищей.

К сожалению, часто по данному поводу возникают конфликты в семьях. Тяжело, когда муж или жена не верят в Бога. Они могут смеяться и специально провоцировать на скандал. Верующему человеку стоит это принимать и смиряться.

Но нельзя заставлять домашних молиться и поститься. Религия — это добровольный выбор каждого. Даже детей в подростковом возрасте лучше оставить в покое и не раздражать лишний раз.

-3

Вера в Бога заключается не только в исполнении всех заповедей и законов церкви. Она намного больше. Некоторые люди относятся порой чересчур формально к религии.

Они посещают храмы, постятся, исповедуются и причащаются. При этом искренне думают, что именно этим и спасают свою душу. Однако, отношения с окружающими у них никак не складываются.

Например, одна бабушка решила, что не хочет видеть внуков у себя в гостях. Они ведут себя вызывающе, так ещё и слушают плохие песни. В её доме есть место только молитве, а не разврату. Она выгнала всех и стала жить одна.

-4

Порой детям нужна была её помощь. Но рассчитывать они на неё не могли. Совершённый пожилой женщиной поступок не является христианским. Господь помогал всем. Он не осуждал грешников и мытарей. А приходили к Нему разные люди.

И все получали помощь. Ведь Он не ради праведников спустился на землю. Так должны поступать все верующие люди. Они не должны осуждать. Если кто-то нуждается в помощи, то необходимо её оказать. Ведь каждый человек — это образ Господа.

Конечно, порой сложно принять такую мысль. Ведь бывают настолько ужасные личности, что полюбить их невозможно. Но и они нуждаются в помощи и спасении. Монах Симеон Афонский сказал, что именно в этом раскрывается настоящая Божественная любовь.

-5