Курс рубля в июне укреплялся до 50 рублей за доллар, а затем в основном находился у отметки в районе 60. Такой крепкий курс встречался последний раз в 2013 году перед девальвацией. И по аналогии с ранее пережитыми событиями сразу хочется покупать валюту, но непрерывно укрепляющийся рубль заставляет сомневаться в такой необходимости.
Чиновники и компании-экспортёры в один голос повторяют, что крепкий рубль невыгоден. Оптимальным называют курс 70-80 рублей за доллар, при этом уже долгое время рыночный курс далёк от желаемых значений.
Сегодня курс рубля выглядит сильно переоценённым. И наверняка многих интересует, насколько долго это продлится и когда ждать ослабление рубля?
❓Прежде всего нужно разобраться, почему укрепляется рубль?
- ️Одной из основных причин укрепления рубля является уменьшение импорта.
По данным ЦБ РФ в апреле импорт снизился почти на 40%, а потом начал постепенно восстанавливаться. Ежемесячно он увеличивается на 5-10 %. Летом доля импорта от общего ВВП составляла 14%, при стандартном её значении в 20,5%. Поэтому на восстановление стандартного объёма импорта может уйти не менее полугода.
Плавное восстановление импорта позволит уменьшить давление поступающей от внешней торговли валюты и, как следствие, приведёт к коррекции валютного курса.
- Снижение экспорта.
Основной источник притока валюты - экспорт, который вырос в первом полугодии на 40% в сравнении с прошлым годом.
Однако рост экспорта замедляется и это снижение может возрастать в ближайшие месяцы.
Ключевым моментом для российского экспорта станет эффективность подстройки под введённое нефтяное эмбарго и результаты обсуждения введения потолка цен на российскую нефть и газ. Насколько быстро Россия найдёт альтернативные рынки сбыта продукции? Ответа на этот вопрос ни у кого нет, узнаем со временем.
Также важный момент - какая цена будет на наши ресурсы?
Из-за сокращение экспорта газа и нефти цены на эти ресурсы бьют рекорды. Например, цены на газ совсем недавно достигали аномальных 3500$ за 1 тыс. куб. м. А во втором квартале месячный экспорт принёс $54 млрд с учётом введённых ограничений - это один из самых высоких показателей в истории РФ.
Расчёты показывают, что при откате цен на газ к 1000 $ за за 1 тыс. куб. м. это может сдвинуть курс доллара вверх не более чем на 10 рублей.
- Отток капитала.
Судя по данным ЦБ, отток капитала активизировался, даже несмотря на введённые запреты на вывоз валюты за рубеж. Также это может быть связано с самим укреплением рубля, которое предоставляет возможность его выгодной конвертации в иностранные валюты.
❓Какой курс рубля к концу года ожидают аналитики?
- К концу 2022 года многие аналитики прогнозируют уровень около 75 рублей за доллар.
- На 2023 год прогноз курса будет зависеть от цен на нефть и степени переориентации экспорта на альтернативные рынки.
Прогнозы звучат следующие:
• При стоимости российской нефти 50$ за баррель ожидают курс от 82 до 100 рублей за доллар.
• При стоимости российской нефти 70$ за баррель ожидают курс от 74 до 93 рублей за доллар.
• При стоимости российской нефти 90$ за баррель ожидают курс от 66 до 86 рублей за доллар.
👉🏻 При этом наиболее вероятным курсом в 2023 году называют 80-85 рублей за доллар, так как выпадение экспорта России из мирового рынка должно сопровождаться ростом цен на сырьё.
#дарья калинина #инвестиции #инвестиции для начинающих #обучение инвестициям #биржа #московская биржа #финансист #валюта #курс рубль доллар #доллар