Представительница обедневшего дворянского рода, не блещущая красотой и обладающая весьма скромными внешними данными. Именно такой была Екатерина Нелидова. Однако девушка прекрасно знала как о своих недостатках, так и о достоинствах. Екатерина не могла похвастаться очаровательным личиком, однако безупречно танцевала и была невероятно грациозна. А главное - обладала острым умом, который помог ей завоевать сердце наследника престола Павла Петровича (будущего Павла Первого). Как же складывались отношения цесаревича с фавориткой? И почему Екатерина после нескольких лет романа вынуждена была оставить двор?
Лучшая из смолянок
Екатерина появилась на свет в 1756 году в семье поручика Ивана Нелидова. Когда девочке исполнилось девять лет, родители отдали её в недавно основанный Смольный институт. Уже там девушка обратила на себя внимание. Необыкновенно способная и талантливая, она прекрасно разбиралась в науках, рукоделии и великолепно танцевала.
Современники искренне восхищались грацией Екатерины Ивановны, хотя и отмечали, что внешние данные её оставляют желать лучшего. К примеру, князь Иван Долгоруков отмечал, что “лицом она отменно дурна”. Я с этим утверждением не соглашусь - сохранившиеся до наших дней портреты Екатерины демонстрируют весьма привлекательную особу. Но, несомненно, среди ровесниц Нелидовой были и более яркие красавицы. Однако гораздо больше людей замечали достоинства Екатерины. Да что там говорить - сама императрица с восхищением говорила о девушке:
“Появление на горизонте девицы Нелидовой — феномен, который приеду наблюдать вблизи, в момент, когда этого всего менее будут ожидать”.
Императрица даже заказала портрет Нелидовой одному из известных художников, Дмитрию Левицкому. Екатерина Вторая была впечатлена ролью Сербины, которую виртуозно сыграла девушка в постановке “Служанка-госпожа”.
Жизнь при дворе
Окончив институт, любимица императрицы смогла претендовать на место при дворе. Сначала она была включена в свиту Натальи Алексеевны, первой супруги наследника престола Павла Петровича. После смерти великой княгини Нелидова перешла в качестве фрейлины ко второй жене цесаревича, Марии Фёдоровне.
Девушка видела, что ни в первом, ни во втором браке Павел Петрович не был счастлив. Ему часто хотелось с кем-то поговорить по душам, и скоро таким добрым другом стала именно Екатерина. Она стала поистине незаменимым человеком для Павла. Примечательно, что Мария Фёдоровна, замечая привязанность мужа, поначалу не ревновала его. Однако со временем она разглядела в Нелидовой соперницу.
Но какими были отношения наследника и его фаворитки? На этот вопрос сложно однозначно ответить. Одни считали, что между девушкой и цесаревичем вспыхнул бурный роман. Другие же, напротив, утверждали, что связь эта исключительно платоническая. Как бы то ни было, но ни Павел, ни Екатерина ни разу не дали повода усомниться в чистоте их взаимоотношений.
Взойдя на российский престол, Павел Первый сразу же назначил Екатерину камер-фрейлиной. Её влияние становилось всё более заметным. Нередко император советовался с фавориткой по вопросам государственного значения, интересовался её мнением и просил поддержки. Часто, повинуясь воле Екатерины, Павел миловал тех, кого считал виновным - доброе сердце Нелидовой помогало смягчить и характер самого государя.
В немилости
Но не всё было так безоблачно, как хотелось бы Екатерине. Против неё уже давно плели интриги весьма влиятельные придворные. Граф Иван Кутайсов и Фёдор Ростопчин внушили императору, что он слишком подпал под влияние супруги и фаворитки. Кроме того, они быстро нашли замену Нелидовой, обратив внимание самодержца на юную и прелестную Анну Лопухину.
Екатерина покорно приняла свою печальную участь и удалилась в Смольный. Однако через некоторое время она узнала, что император собирается отправить Марию Фёдоровну в Холмогоры. Нелидова вступилась за супругу царя, из-за чего оказалась в ещё большей немилости. Когда же Павел выслал в Эстляндию Наталью Буксгевден, близкую подругу Екатерины, та решила разделить участь соратницы и тоже отправилась в Ревель.
Известие об убийстве заговорщиками Павла Первого стало жутким потрясением для Екатерины Нелидовой. Даже находясь вдали от двора, она продолжала любить его - единственного мужчину, сумевшего покорить её сердце. Как вспоминали современники, горе преобразило фаворитку покойного императора - она быстро постарела, увядая на глазах, словно сорванный цветок. Нелидова сохранила тёплые дружеские отношения с Марией Фёдоровной и даже имела некоторое влияние при дворе, но это уже не радовало камер-фрейлину. Последние годы Екатерина Ивановна провела в Смольном, где умерла в преклонном возрасте 82 лет на руках своей воспитанницы Александры Трубецкой.
Все статьи по теме: #woh_интересные личности и #мир истории_романовы
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))