Найти тему
Maksim Pavlovskij

Как сформировать резервный фонд. Психология денег, или как успокоиться и начать жить.

Как формировать резервы без напряга. Откладываем 10% от планируемых, прогнозируемых, получаемых доходов. Без 10% прожить может абсолютно каждый, кто получает чуть выше минимальной зарплаты.

Но кто получает минималку и умудряется на нее прожить, они тем более проживут без 10%. Потому что у них офигенные навыки расходования средств.

10% от планируемых, прогнозируемых, получаемых доходов и 50% от сверх доходов, нечаянных, случайных, непрогнозируемых. Например, 13-я зарплата в найме, у тех кто знает, что она будет - это планируемый, прогнозируемый доход. Но от премии, когда нас начальство вдруг одарило - 50% в резервный фонд.

Размер резервного фонда должен быть примерно это от 3 до 12 месяцев ваших ежемесячных расходов. Не базовых, а полных. Так, чтобы вы могли жить без потери в комфорте.

Сколько выбрать 3,6, 12 месяцев - это уже вы сами выбираете и отталкиваетесь от того, с какой суммой вам будет комфортнее и спокойнее.

Кто совсем без башни и ничего не боится - тому достаточно 3 месяцев. Предпочитаете чувствовать себя спокойно в любой ситуации и не любите лишние волнения - ваш вариант 12 месяцев и больше.

Я рекомендую не меньше 6 месяцев. Если на этой сумме комфортно, то больше не надо. Потому что, чем больше у вас резервный фонд, тем больше актива у вас заморожено.

Резервный фонд не работает, не участвует в инвестировании, бизнесе, облигациях. Нигде, где возможны потери капитала. То есть, он работает. Резервным фондом.

Резервный фонд нужен в том случае, когда вы лишаетесь источника дохода. К этой сумме мы прикасаемся только в крайних случаях.

Крайние случае каждый определяет по-своему. Заболел, увеличились расходы - лезем в резервный фонд не смущаясь. Сломался важный источник дохода (например я водитель Яндекса и сломался автомобиль) - лезем в резервный фонд, а потом восполняем.

Это как раз тот случай, когда резервный фонд может пригодиться. А если учесть, что бытовая техника ломается обычно одновременно по закону подлости, то просто прикиньте сколько вам нужно иметь резервов, чтобы этого не бояться.
Это как раз тот случай, когда резервный фонд может пригодиться. А если учесть, что бытовая техника ломается обычно одновременно по закону подлости, то просто прикиньте сколько вам нужно иметь резервов, чтобы этого не бояться.

Надо понимать, что резервный фонд это не неприкосновенный запас. В спокойные годы, когда у вас плюс-минус все стабильно, в него можно залезать.

Но когда он у вас накоплен полностью, из него нельзя вытаскивать больше 50%.

На такие вещи как покупка необходимого для работы нового объектива или второго компьютера, можно. Все должно быть в пределах разумного.

Если эта покупка поможет вам зарабатывать больше или увеличит источник дохода, то резервный фонд как раз для этого и нужен.

Если это хотелка, которая может подождать, резервный фонд не трогаем.

Не надо впадать в крайности, как наши дедушки и бабушки копили на похороны - и все. Нет, это не на похороны. Некоторые ещё называют резервный фонд деньгами “на черный день”. Я не верю в эзотерику, но хочу предостеречь вас от таких формулировок.

Мы программируем себя словами, если вы этого не знали. Вы ждете "черный день", мозг думает, что вы его хотите. И поверьте, вы его дождетесь.

Если мы используем в своей речи “черный день”, то он обязательно придет. Особенно, если его ждать и каждый раз, откладывая деньги, думать о его приходе. Не надо.

Смешно, да? А ведь если вы откладываете деньги на черный день, как на отпуск, то ваш мозг думает примерно так.
Смешно, да? А ведь если вы откладываете деньги на черный день, как на отпуск, то ваш мозг думает примерно так.

Поэтому, используем слова - финансовая подушка, подушка безопасности, резерв, неприкосновенный запас.

Самая интересная штука, которую невозможно объяснить словами, но которую очень чётко чувствуешь, когда резервный фонд накоплен хотя бы на пару месяцев - спокойствие. Когда вы знаете, что в любой ситуации 2-3 месяца протянете, даже не изменив свой уровень жизни. И в этот момент у вас наступает психологическое спокойствие.

Начинаешь иначе вести себя на работе. Не надо заискивать перед начальством, бояться попасть под сокращение, терпеть токсичный коллектив, соглашаться на любые условия.

И на отдыхе не надо каждый раз сверяться с бюджетом, думать, а что мы завтра будем есть. Расстраиваться, когда ребенок рвет обувь, или в родительском чате объявляют срочный сбор денег.

Это невероятный душевный комфорт, спокойствие и свобода. А ведь речь идет всего лишь о небольшом запасе денег.

Особенно классные штуки наступают у людей, которые втягиваются, привыкают откладывать каждый месяц. И понимая, что 10% откладывать легко, и на жизни никак не сказывается, а комфорта и уверенности становится сильно больше, начинают экспериментировать.

А что если я попробую еще 5% у себя отобрать. Нормально живется. А что, если попробую еще 5%. И смотришь, если не хватает, то возвращаешься к 15% или увеличиваешь до 25%.

У меня есть знакомый, который увеличил вложения в резервный фонд до 30%, и что-то стало маловато на жизнь. Но он не стал возвращаться к 25%, а стал искать дополнительный доход, чтобы сохранить отчисления 30%. При таком подходе он за год увеличил доход в три раза. С 60 до 180 тысяч в месяц.

Ежемесячное откладывание денег затягивает. И уже не хочется уменьшать резервы и скорость их накопления. Просто попробуйте, вам понравится
Ежемесячное откладывание денег затягивает. И уже не хочется уменьшать резервы и скорость их накопления. Просто попробуйте, вам понравится

А поскольку мы, увеличивая доходы в три раза, расходы увеличиваем только на 20% (я писал об этом в статье об увеличении дохода. Доход растет, но денег нет. Тоже очень важный момент. Почему так надо делать, и что это нам дает), то и капитал у него начал формироваться значительно быстрее.

Вы сейчас видите этот в подход в теории и вам тяжело это ощутить и представить. Просто попробуйте. И вы поймете.

А про то, как и где хранить резервный фонд, я вам в следующий раз расскажу.