Найти тему
Сколио центр

Степень Риссера. Практическая ценность

Степень Риссера. Практическая ценность
Степень Риссера. Практическая ценность

Как мы отметили в предыдущем посте, распространённость классификации Риссера (в отличие от других) обусловлена её удобством, а именно возможностью её применения при оценке стандартных постуральных рентгенограммах позвоночника, выполняемых при исследовании сколиоза, поскольку апофиз гребня подвздошной кости достаточно хорошо на них визуализируется.

Согласно эмпирическим данным, степень Риссера представляет высокую прогностическую ценность в контексте прогнозирования риска прогрессирования сколиоза — чем меньше степень Риссера (чем менее зрелый скелет, то есть чем больше потенциал роста), тем выше в риск прогрессирования деформации позвоночника. По этой причине, на данный критерий, в частности, опираются при определении оптимальной интенсивности лечения.

Опасный период с точки зрения прогрессирования сколиоза
Опасный период с точки зрения прогрессирования сколиоза

У девочек продолжительность периода с момента начала окостенения подвздошного апофиза до достижения степени Риссер 4 составляет 1 год, после чего остаётся лишь незначительный потенциал роста скелета. По этой причине, эффективность корсетотерапии с точки зрения уменьшения сколиотической дуги при Риссере 2 будет выше, чем при Риссере 3. Это обусловлено тем, что позвонкам предстоит достаточно серьёзный рост. Если он будет происходить в более благоприятных условиях, обеспечиваемых постоянным ношением корсета (минимизация асимметричной нагрузки и максимальное выравнивание позвоночника), к моменту завершения роста изначальные градусы потенциально могут «растянуться» на увеличившийся в высоту позвоночник. При Риссере 3 и 4 корсет назначают исключительно с целью предотвратить дальнейшее прогрессирование сколиоза. Уменьшение сколиотической дуги в подобных случаях маловероятно, но не исключено (равно как и возможно отсутствие эффективности терапии при Риссере 2), поскольку существует множество факторов, влияющих на результаты лечения: индивидуальные особенности организма ребёнка, локализация сколиотической дуги, гибкость связочного аппарата, агрессивность сколиоза, соблюдение режима терапии, выполнение специфических упражнений и проч. Кроме того, в силу низкого качества снимка могут ошибочно поставить степень Риссер 3, когда она была 2, или это было самое начало Риссера 3.

Факторы, оказывающие влияние на результаты терапии сколиоза
Факторы, оказывающие влияние на результаты терапии сколиоза

В случае мальчиков шкала Риссера не так достоверна. Обычно оссификация апофиза гребня подвздошной кости у них происходит медленнее, а также они могут значительно подрасти даже после достижения Риссера 4.

#риссер #скелетная зрелость #сколиоз #подросковый сколиоз #идиопатический сколиоз #подростковый идиопатический сколиоз #сколиоз питер #интенсив сколиоз питер #лечение сколиоза