Найти тему

Ресурсный крах капитализма Взгляд со стороны 8

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

В процессе развития человечество осваивало всё новые ископаемые виды топлива. И каждый следующий вид топлива давал энергии на единицу массы всё больше и больше. Общественные отношения приспосабливались под новую энергетику.

Капитализм пришёл в мир людей вместе с углём. Уголь позволил сохранить феодальную разницу между бедными и богатыми. При этом страны, которые первыми применили новое топливо, смогли создать группу богатых стран среди нищих государств. Параллельно, происходили процессы высвобождения рабочих рук на селе, что обеспечило индустриализацию богатых стран.

Таким образом, с использованием ископаемого топлива, сложилась счастливая возможность иметь избыток довольно дешёвой энергии и рабочей силы. Вот на этой избыточности ресурсов и сложился капитализм. Сложилась гегемония Запада.

Сейчас капитализм захватил всю планету, как и использование ископаемого топлива. И тут выяснилось, что ископаемое топливо кончается. Пик добычи ископаемого топлива пройден человечеством в 2005 году. На планете ежегодно обнаруживают месторождений меньше, чем за этот год добывают ресурсов.

Человечество пришло к спаду ресурсной базы по энергетике. Те страны, которые первыми применили ископаемое топливо, первыми исчерпали свои ресурсы. Тот избыток ресурсов кончился. Сейчас нет избыточного топлива и рабочей силы. Надо опять менять общественные отношения, приспосабливаясь к сложившейся ситуации.

При чём, развивающиеся страны сами всё больше потребляют своих ресурсов. Развитые страны уже всё меньше конкурентно способны из-за дефицита ресурсов у себя на территории. Их доля в потреблении ископаемого топлива сокращается. Во весь рост встал вопрос. Когда кончается доступная нефть, природный газ, уголь и уран. Откуда брать энергию для развития богатых стран? Откуда брать ресурсы для существования капитализма?

Есть два решения этого вопроса. Первое, договориться и распределить поровну на всех и строить ядерную энергетику с замкнутым циклом. Это позволит небогато всем пережить трудные времена, но при этом капитализм придётся похоронить. Придётся также сильно снизить уровень жизни граждан в богатых странах Запада. Особенно много потеряют самые богатые буржуазные классы. В мире придётся создать новые общественные отношения, очень похожие на социализм.

Второе решение вопроса это сохранить капитализм в богатых странах Запада за счёт развивающихся стран. Для такого решения необходимо Западу сокращать население беднейших стран и захватывать для собственного использования ресурсы этих стран. Темп сокращения должен в три раза превышать сокращение ископаемых ресурсов на планете. Основными методами сокращения населения являются эпидемии, войны и голод физический и энергетический.

Судя по всему, развитые страны Запада выбрали второй вариант решения вопроса собственного выживания. Войны в Ливии, Ираке, Сирии и попытки разжечь Гражданские войны в Иране, Венесуэле и России трудно было не заметить. Пандемию трудно было пропустить со смертностью до 21,6 миллиона человек.

Теперь мы видим спровоцированный военный конфликт России с Украиной, за которой стоит НАТО. Результатом, конфликта должен стать энергетический и физический голод во многих странах мира. Количество замёрзших, погибших от голода и в результате боевых действий мы сможем оценить не скоро. Я думаю, их будет на порядок больше чем от пандемии.

Судя по происходящим событиям, многие развивающиеся страны смогли перевернуть процесс в свою пользу. Потоки ресурсов уходят из стран Запада. Запад остановил своё развитие и там происходит деградация экономики с нарастающим темпом. Это, не смотря на то, что Западу удалось отнять ресурсы у многих развивающихся стран. Шри-Ланка, Пакистан и Бангладеш могут стать первыми примерами.

Всё естественно, нет ресурсов – не будет промышленности. Этот процесс должен привести к энергетическому и физическому голоду среди безработных. Голод должен вызвать эпидемии и гражданские военные конфликты.

Чем больше погибнет людей на планете, тем больше достанется ресурсов для сильных выживших стран. При этом страны Запада стали отбирать ресурсы другу друга.

Так, что мы живём в очень неспокойное и увлекательное время великого энергетического перелома. Сейчас не возможно предсказать исход событий с большой точностью. Я могу предположить, что второй вариант ответа на вопрос современности тупиковый и он проваливается.

-2