Двуполярное мироустройство сформировалось после Второй мировой войны вокруг двух сверхдержав - Советского Союза и США. Обе страны имели в своих союзниках добрую половину мира - каждой из этих двух стран, примерно, поровну. Но после распада Советского Союза в 1991 году двуполярная система мира рухнула. В итоге на Земле установился, по сути, однополярный мировой порядок, сформированный вокруг США и их союзников, в основном из стран Западной Европы и ряда других стран.
При двуполярной системе, Советский Союз и США имели не только военных союзников и военные базы по миру, а также огромные рынки сбыта и дружественные себе политические режимы в этих странах. Но суть сегодня даже не в этом. Дело в том, что рано или поздно однополярная система дает сбой, так как в мире формируются новые динамично развивающиеся рынки, которые кроме экономической свободы хотят и свободы от жесткого диктата единственного "центра принятия решений".
И на сегодняшний день, как бы это пафосно не звучало, локомотивом и, по сути, инициатором к отстаиванию своих свобод и диктата единственного "центра принятий решений" стала Россия. Но у России все это удается настолько красиво и деликатно, что мы уже видим, как вокруг России выстраивается новая система миропорядка, которая более справедливая по отношению к другим странам, так как она сформирована по одному очень простому принципу - в ней все равны между собой, центра нет.
Такой площадкой по выстраиванию нового справедливого миропорядка стало межгосударственное объединение БРИКС. Созданное еще в начале 2000-х годов по инициативе России объединение, по началу, включало в себя всего четыре страны: Бразилию, Россию, Индию и Китай и называлось тогда БРИК. Это уже в 2010 году к организации присоединилась Южно-Африканская республика. Теперь же, в самом ближайшем будущем, таких стран в БРИКС станет еще больше.
Самое главное отличие БРИКС - это практически полная независимость от западных экономических и политических структур. По сути, вокруг БРИКС сегодня формируется новая экономическая и политическая система, внутри которой главный принцип - решение основных экономических вопросов на принципах равноправия. Сюда можно отнести торговлю между странами в их национальных валютах и создание общей платежной системы, независимой, например, от той же западной системы SWIFT.
Нет сомнений, что БРИКС уже в ближайшем будущем начнет пополняться все новыми и новыми странами, которые уже видят перспективы в БРИКС. Есть предложения, например, от того же Китая в расширении объединения до формата БРИКС+. Это даст огромные плюсы и для России. Расширятся рынки для сбыта не только ресурсов и углеводородов, но и сотрудничества в сфере атомной энергетики и в других отраслях. Даже в сфере той же российской микроэлектроники, так как она тем не менее развивается.
Но не только в микроэлектронике. В той же сфере экспорта техники из сельскохозяйственного сектора. Россия производит сельскохозяйственную технику, если кто-то этого не знал. Кстати, расширение БРИКС, позволит России в будущем, да и другим странам - обходить и просто нивелировать пресловутые западные санкции, делая их бессмысленными. Так как то же программное обеспечение наша страна может создать сама, того же можно добиться и в сфере микроэлектроники.
Теперь же, немного слов о расширении БРИКС до формата БРИКС+. Как говорилось выше, в БРИКС входят пять стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР. В этом году заявки на вступление подали Иран и Аргентина. То есть их уже могут принять в самое ближайшее время. Кроме того, интерес к организации проявили такие страны: Турция, Саудовская Аравия, Египет, Алжир, Мексика, Индонезия, Нигерия, Таиланд, Бангладеш, Таджикистан, Сирия, Греция. Нет сомнений, что число таких стран будет только расти.
Возможно, когда-нибудь, увидим в их числе и КНДР. Все это помогло бы этой стране легально выйти на мировые рынки. Подметим, что доля стран БРИКС в мировом ВВП около 30%, ну население государств, входящих в БРИКС - около 40% населения всего мира. Все это огромные рынки как для сбыта всевозможной продукции всех стран, так и самое главное, для поступательного развития всех стран, которые входят на сегодняшний день и, безусловно, войдут в будущем в объединение БРИКС+.
Это же пока что все теория, но общий посыл задан и организация, созданная нашей страной просто обречена на расширение и создания нового центра притяжения и миропорядка, более справедливого, основанного на взаимовыгоде, взаимоуважении и самое главное, без диктата "сильного и единственного сюзерена", под которого необходимо подстроиться и, даже пожертвовать и собственными интересами своего государства и целого народа. В общем, поживем-увидим.
Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на наши каналы в Телеграм, Дзен, Youtube и ВК. Для тех, кто хочет поддержать канал материально, можно это сделать перейдя по ссылке: https://sobe.ru/na/na_razvitie_kanala_f7s0