Найти тему
Максим Спиридонов

Что будет с экономикой РФ?

От читателей моего телеграм-канала поступил такой вопрос: что будет с экономикой РФ, если в ближайшее время сохранится наметившийся вектор развития событий: продолжение военных действий (какими мы их видим последние недели), ухудшение отношений с Западом и прочие сгущения туч? Включу пессимиста и порассуждаю о негативных моментах.

1️. Продолжит с новой силой схлопываться потребительский спрос почти во всех нишах. Причём сразу по двум причинам.

Во-первых, при любых потрясениях каждый из нас гораздо внимательней относится к своим тратам. Всё, что находится за пределами вопросов выживания (поесть, спрятаться и т. д.), подвергается тщательному осмыслению: а надо ли?

Во-вторых, на спрос будет влиять (и чем дальше, тем больше) массовый отток розничных потребителей из экономики. Те, кого мобилизуют, садятся на государственное довольствие. Те, кто релоцируется за границу — тратят свои деньги уже не в РФ. И те, и другие перестают покупать товары и услуги. Таких людей будет от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов.

2️. Отъезд сильных управленцев, айтишников и представителей креативного класса будет ослаблять как отдельные компании, так и экономику страны в целом. Это люди, которые за счёт своих личных и профессиональных качеств создают максимальную добавленную стоимость.

3️. Снижение инвестиций и деловой активности. В этом смысле бизнесы и инвесторы поступают так же, как рядовые потребители — внимательней анализируют расходы и реже открывают свой кошелёк. Руководители корпораций, банков, малых и средних компаний закономерно готовятся к худшему, а значит кредитные деньги становятся всё менее доступными, проекты развития сворачиваются.

4️. Срывы долговых и коммерческих обязательств. Те, кто обязался вернуть кредит, поставить товар или предоставить какую-то услугу, могут это не сделать. Если таких срывов договорённостей будет много, это создаст большую турбулентность на макроуровне и ещё больше усилит предыдущие факторы — сокращение деловой активности и сворачивание развития в компаниях и целых отраслях.

5️. Государство может перевести экономику на военные рельсы. И тогда условный владелец швейной фабрики будет вынужден производить не женское бельё, а трусы для солдат. Такая подневольная работа на ВПК может бить по мотивации владельцев и руководителей компаний и вымывать предпринимателей из страны.

6️. Падение ВВП, снижение капитализации фондового рынка и отток частных инвесторов, которые последние пару-тройку лет обосновались на бирже. Все они будут стараться уйти в кэш.

7️. Ну и последнее: ещё большая финансовая изоляция страны. Рубль может в итоге стать единственной валютой, а всё остальное не будет конвертироваться никак и никуда.

Возможно, я сгустил краски. Но все вышеперечисленные сценарии, к сожалению, возможны. И их точно стоит учитывать при планировании своего будущего, как негативное развитие событий.