Если честно, я почему-то сразу подумал, что этот эпоним связан с тем самым Карлом Карловичем Клаусом (11/22 января 1796 - 12/марта 1864), знаменитым русским химиком первооткрывателем химического элемента рутения, который был назвал в честь России. Это действительно яркая фигура, достойная того, чтобы остаться в истории, в том числе, и в звучных словосочетаниях. Чего стоит, например, тот факт, что Карл Клаус имел привычку при растворении платиновых руд в царской водке мешать жидкость пальцем, а крепость непрореагировавших кислот определял на вкус.
Но - нет, оказалось, что ПРОЦЕСС КЛАУСА связан с именем другого учёного - немецкого химика и изобретателя Карла Фридриха Клауса (9 ноября 1827 - 29 августа 1900).
Тут надо особо отметить, что был ещё один Карл Фридрих Клаус (2 января 1835 – 18 января 1899), немецкий зоолог и анатом, который прославился тем, что придумал слово "фагоцит". Но мы о нём пока не будем ничего говорить. Как и о Карле Карловиче Клаусе, любителе экстремальных ощущений.
А тот человек, именем которого назван ПРОЦЕСС КЛАУСА, изучал химию в Университете Марбурга в Германии, затем переехал в Англию и запатентовал технологию извлечению серы из сероводорода.
На этом хотелось бы остановиться поподробнее.
В XIX веке соду в Англии получали по ПРОЦЕССУ ЛЕБЛАНА (я о нём ещё расскажу как-нибудь). Там в качестве отходов остаётся много сульфида кальция, CaS, из которого можно и нужно было бы добыть полезную серу.
И вот как раз Карл Фридрих Клаус предложил оригинальное решение этого вопроса.
Сначала твёрдый сульфид серы обрабатывают соляной кислотой. Она вытесняет более слабую сероводородную кислоту из её солей:
CaS + 2HCl = CaCl2 + H2S↑
Как вариант, сероводород мог сам образоваться в виде побочного продукта и безо всяких соляных кислот.
Затем газообразный сероводород окисляют воздухом при температуре 900-1350°С:
2H2S + 302 = 2SO2 + 2H2O
Далее происходит реакция сероводорода с уже образовавшимся оксидом серы при наличии катализатора - бокситов и оксид алюминия:
2Н2S + SO2 = 3S + 2H2O
(Если кому интересно, как всё это было описано в патентах, которые получил Карл Клаус, можете почитать в оригинале.)
Этот процесс в дальнейшем был усовершенствован и получил название «Суперклаус-99». Благодаря ему, ядовитые газы, содержавшие сероводород, теперь не улетают в атмосферу при производстве различных химических веществ, а служат как сырьё для добычи твёрдой серы.
P.S. Представьте себе такую фантастическую картину: 90% Чёрного моря сегодня составляет лишённая кислорода, а значит - мёртвая вода, и всё потому, что почти вся его толща, за исключением верхних 100 метров, насыщена сероводородом, и там нет ни рыб, ни ракообразных, и какой-другой полезной живности.
Если хотя бы малая часть этого газа вырвется наружу, всё живое на берегу этого водоёма на сотни километров вокруг будет отравлено.
А если попытаться этот сероводород извлечь из воды и переработать, например, с использованием ПРОЦЕССА КЛАУСА? Тот, кому это удастся, сделает сразу несколько добрых дел - поможет морю стать более обитаемым, живым, обезопасит жителей побережья от угрозы отравления ядовитым газом, а заодно станет крупнейшим в мире поставщиком твёрдой серы.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!