Как помочь ребенку выбрать профессию, когда он не знает, чего хочет
В мире на сегодняшний день существует больше 40 000 профессий, их число растёт с каждым годом, поэтому просто сесть и выбрать профессию – дело нетривиальное. Поэтому для того, чтобы проблема выбора профессии была решена, цель должна быть следующей: необходимо сначала ограничить круг поиска, сузить запрос, чтобы понять, где всё-таки мы будем искать. Поэтому, прежде чем выбирать профессию, надо точно понять, чего хочет человек, к чему человек предрасположен и что вообще физически способен делать – да, физические данные играют не последнюю роль. Кроме всего прочего, мы должны понимать, что подростки могут больше, чем взрослые, потому что им это позволяет возраст, у них нет ограничений. Безусловно, и в 40 лет можно иметь все данные для того, чтобы быть прекрасным врачом, иметь очень сильное желание быть таковым, хотеть и гореть, но при этом понимать, какой длинный вход в профессию врача – стоит задуматься, ведь врачом ты начнешь быть только к 50 годам. А ведь ещё имя надо наработать! Это тоже важный вопрос, очень много предварительной работы нужно провести прежде, чем можно будет выбрать профессию или специальность.
Что же делать ребенку, когда он не знает, чего хочет? Какую профессию выбрать в этом случае? Совет прост: надо узнавать, что вообще ребёнок хочет. Потому что он точно чего-то хочет. Он же не лежит, уткнувшись носом в стену, а совершает какую-то деятельность – надо понять, к чему душа лежит, разобрать все его «хотелки», достать их и понять, что из этого может стать профессией или даже будет являться для сегодняшнего школьника работой мечты! Не всегда всё решает высокая зарплата – поверьте, она высокая не только у программистов. И помните, что ребёнок НЕ должен определяться и справляться с этой задачей один, и не школа его направит, куда нужно.
Почему подростку трудно оценить свои способности и возможности? Почему так трудно определиться с выбором?
Есть общепринятые вещи из разряда того, что мы считаем хорошим. Подросток опирается на мнение окружающих, на мнение референтных взрослых. Да, подростковый возраст – это возраст сепарации от родителей, и для вида ребёнок не обращает внимание на то, что говорят родители, но он всё слушает – он правда всё слушает, он всё равно смотрит на вас, как на правильный пример, и прислушивается к тому, что вы говорите. И очень часто у нас, у взрослых, может быть очень превратное мнение о способностях и возможностях. То есть то, чем занимается ребёнок, и то, что мы считаем ерундой, может быть для современного мира крайне необходимым навыком, который очень пригодится ему в профессии. Никто же не обращает особое внимание на то, что ребёнок много болтает – с утра до вечера, например, разговаривает по телефону. Это же шикарный навык коммуникации, просто находка для многих современных профессий! Просто у взрослых замыливаются глаза, они не замечают таких достоинств. Оценивать способности и возможности детей всё-таки нужно с помощью профессионалов.
Почему подростку трудно определиться с выбором? Да мозг ещё попросту не созрел! Ребёнку вообще с любым выбором определиться достаточно трудно, если это, конечно, не касается каких-то желаний – уж они-то будут вырабатывать дофамин в полной мере. А серьезные решения подросткам даются в принципе сложно. Если сын маминой подруги определился со своей будущей профессией – это скорее исключение из правил. Как правило, это дети из каких-то династий: например, все в семье врачи, и ребёнку с детства очевидно, что он будет врачом. То же самое в семьях музыкантов – с трёх лет играешь на рояле, а в 14 уже знаешь, кем будешь, и готовишься к консерватории. Если же перед нами обычный ребенок из обычной семьи, у которого обычная растущая префронтальная кора головного мозга, тогда все центры, которые в нашем мозге отвечают за принятие решений, за силу воли и упорство, начнут работать к 24 годам, когда отрастут. В возрасте 14-16 лет это непосильная задача, поэтому одна из наших миссий – помочь подростку хотя бы определить направление. И нужно понимать, что он со временем передумает, а в нашем мире НОРМАЛЬНО менять профессию. Но сперва необходимо сделать так, чтобы человек определился, куда ему поступать, где ему было бы интересно.
Ребенок плохо представляет себе, как устроен «взрослый мир»
Ну, добро пожаловать в мир тайн и секретов: мы, взрослые, и сами иногда очень плохо представляем, как устроен «взрослый мир»! И поэтому очень частно он представляется детям чем-то негативным и ужасным: во взрослом мире за всё дерут деньги, приходится тяжело работать, начальник – козёл, а скучный режим «работа-дом-работа» неизбежен. В общем и целом, «взрослый мир» глазами взрослых – это местечко, от которого родители пытаются уберечь своего ребенка, чтобы сохранить как можно дольше золотое время детства. Вот и ребёнок, как итог, будет зависеть от такого взгляда и плохо представлять себе, как устроен этот взрослый материальный мир. Но что, если приложить усилия к тому, чтобы этот взрослый мир был прекрасным, замечательным местом? Тёплым, хорошим и наполненным важными историями, которые вы с удовольствием воплощаете в жизнь? Мы же с вами знаем, что ВСЁ, к чему мы не прикладываем никаких усилий, как правило, катится… назад… и становится хуже.
Как помочь ребенку разобраться в профессиях?
Во всех профессиях ребёнку разбираться не надо! Даже профориентологу, даже специалисту по подбору профессий во всех профессиях разбираться не надо! Это невозможно! Мы с вами уже говорили о том, что профессий больше 40 000. В наш век современных технологий есть практически неограниченный доступ к получению информации. Но сначала нужно понять хотя бы направление, в чём мы пойдем разбираться? В каких профессиях? Хотя бы примерно. Затем в выбранном направлении необходимо вычленить то, что наиболее предпочтительно и интересно, а уж потом – начинать разбираться в профессиях. Когда ребенок будет знать про себя больше, про свои предпочтения, про своё любимое дело, про то, что ему действительно может подходить и нравиться, тогда и стоит начинать разбираться.
Сегодня практически НЕТ гендерных различий при выборе профессии?
Принято считать, что гендерных различий при выборе профессии уже нет. Но это не совсем так. Понятно, что, если, например, вы пришли в класс с IT уклоном или уклоном по направлению физика-математика, вы увидите, что распределение у них по полу такое: двадцать мальчиков и пять девочек – такой вот предмет. Это не должно смущать, однако очень часто люди всё-таки под воздействием стереотипов боятся признать у себя наличие каких-то наклонностей, которые не соответствуют ожиданиям взрослых, ожиданиям того, каким человек должен быть с точки зрения гендерных различий. Радует, что эта история потихоньку сходит на нет. Традиционность, конечно, штука удобная, привычная, но помните, что женщина не должна работать исключительно маникюрщицей или учительницей. Если мы отбросим все гендерные стереотипы, то получим гениальных педагогов-мужчин, которых цитирует весь мир и по книгам которых учимся мы и наши дети! Мы получим харизматичных и серьезных женщин-руководителей. Конечно же, есть определенные физические особенности и различия в организмах мужчин и женщин, но, если девушке нравится укладывать шпалы и работать на свежем воздухе, кто вправе ей запрещать это?
Разобраться с выбором будущей профессии вы можете всего за 7 дней, записавшись на курс «Выбор профессии»*, разработанный специально для подростков!
*Профориентация направлена на выбор профессии. Качество и эффективность программы подтверждены победами в национальных конкурсах образования.