Найти в Дзене
AFTERSHOCK

Центральные банки запасаются золотом

Автор - Mike1975 #

Согласно последним данным, опубликованным Всемирным советом по золоту, центральные банки по всему миру увеличили свои чистые запасы золота пятый месяц подряд в августе. В целом центральные банки добавили к своим резервам ещё 20 тонн золота. Три банка стимулировали покупку в августе, и заметных продавцов не было.

К настоящему времени в этом году центральные банки добавили более 300 тонн золота в свои запасы.

Турция была крупнейшим покупателем в августе и купила больше золота, чем любая другая страна в 2022 году на сегодняшний день. Закупив 8,9 тонны золота в августе, Турция увеличила свои запасы золота на 84 тонны с начала года. В настоящее время Турция хранит 478 тонн золота, деля его между своим центральным банком и казначейством, что является самым высоким показателем со 2 квартала 2020 года.

Узбекистан добавил 8,7 тонн к своим запасам в августе, примерно столько же, сколько за предыдущие пять месяцев. Это приводит к тому, что его чистые закупки с начала года превысили 19 тонн, несмотря на то, что в первом квартале он начал год с продажи почти 25 тонн. Запасы золота составляют чуть более 60% от общих запасов Узбекистана.

Будучи единственным заметным продавцом в июле, Казахстан купил 2 тонны золота в августе. Общий золотой запас Казахстана сейчас составляет всего 375 тонн, что на 28 тонн меньше, чем с начала года. Нередко банки, которые покупают у отечественного производства, такие как Узбекистан и Казахстан, чередуют покупку и продажу.

Мексика и Сербия сделали небольшие закупки по 0,1 тонны в августе.

Катар стал крупнейшим покупателем золота в июле, увеличив свои резервы на 14,8 тонны. Предварительные данные, опубликованные Центральным банком Катара, предполагают дальнейшее увеличение его золотых резервов в августе, но данные не были представлены, кроме базы данных МВФ IFS. WGC заявила, что решила исключить покупку Катара из своих данных до тех пор, пока МВФ не сообщит официальные цифры.

Отсутствие покупок золота в Индии в августе было заметным. Индия последовательно покупала золото в течение нескольких месяцев. В настоящее время Индия владеет 781 тонной золота, что делает её девятой по величине золотодобывающей страной в мире. С момента возобновления покупок в конце 2017 года Резервный банк Индии приобрел более 200 тонн золота. В августе 2020 года появились сообщения о том, что РБИ рассматривает возможность значительного увеличения своих золотых резервов.

Центральные банки покупают 270 тонн чистого золота в течение первой половины года. Это соответствует пятилетнему среднему показателю за первое полугодие в 266 тонн.

“Это продолжение сильных покупок, которые мы наблюдали в прошлом году, и теперь мы ожидаем, что годовой спрос центрального банка на 2022 год будет на уровне 2021 года”, - говорится в отчете Всемирного совета по золоту.

Центральные банки добавили 463 тонны золота к мировым резервам в 2021 году. Это на 82% больше, чем в 2020 году.

Опрос WGC показал, что “показатели золота во время кризиса и его роль в качестве долгосрочного средства сбережения стоимости / хеджирования инфляции являются ключевыми факторами, определяющими решения центральных банков о его хранении”.

Прошлый год стал 12-м годом чистых покупок подряд. За это время центральные банки купили в общей сложности 5692 тонны золота.

После рекордных лет в 2018 и 2019 годах скупка золота центральными банками замедлилась в 2020 году, и чистые покупки составили около 273 тонн. Более низкие темпы покупок в 2020 году ожидались, учитывая силу покупок центральными банками как в 2018, так и в 2019 году. Экономический хаос, вызванный пандемией коронавируса, также повлиял на рынок.

Спрос в 2019 году составил 650,3 тонны. Это был второй по величине уровень ежегодных закупок за 50 лет, что лишь немного ниже чистых закупок 2018 года в 656,2 тонны. По данным WGC, 2018 год ознаменовался самым высоким уровнем ежегодных чистых покупок золота центральным банком с момента приостановки конвертируемости доллара в золото в 1971 году и вторым по величине годовым итогом за всю историю наблюдений.

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).