Найти в Дзене
ПРАЙМ

Цены на газ в Европе приблизились к 1850 долларам за тысячу кубов

   Рубли, газ и доллары© РИА Новости . Александр Демьянчук
Рубли, газ и доллары© РИА Новости . Александр Демьянчук

Биржевые цены на газ в Европе в четверг утром растут примерно на 4% и находятся вблизи 1850 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

   Газохранилище© РИА Новости . Стрингер
Газохранилище© РИА Новости . Стрингер

Накануне котировки на новости о возобновлении поставок газа из России в Италию опускались ниже 1600 долларов за тысячу кубометров, впервые с конца июля, но закрыли торги вблизи 1800 долларов.

Торги четверга фьючерсные контракты по индексу TTF открыли в плюсе, на отметке 1802,6 доллара за тысячу кубометров (+1,4%), затем ненадолго переходили к снижению и опускались до 1747,1 доллара (-1,7%), но вскоре вернулись к росту. По состоянию на 10.19 мск цена находится на отметке 1847 долларов (+3,9%). Динамика приводится от расчетной цены предыдущего торгового дня — 1778 долларов за тысячу кубометров.

Средняя расчетная цена ближайших фьючерсов в сентябре снизилась до 2093 долларов (-14,6%). В мае показатель составлял 1030 долларов, в июне — почти 1180 долларов (+14,6% в месячном выражении), а в июле — около 1805 долларов (+53%). В августе цена немного превысила 2450 долларов (+35,7%), что стало рекордом за всю историю функционирования газовых хабов в Европе — с 1996 года.

   " Турецкий флаг на фоне моста через Босфор в Стамбуле© flickr.com / KLMircea
" Турецкий флаг на фоне моста через Босфор в Стамбуле© flickr.com / KLMircea

Международные санкции повлияли на снижение экспорта российского газа в Европу. "Газпром" из-за неоплаты газа по новой схеме в рублях прекратил поставки компаниям "Булгаргаз" в Болгарию, PGNiG в Польшу, Gasum в Финляндию, Gas Terra в Нидерланды, а также Shell Energy Europe в Германию и Orsted в Данию. Поставки по основному маршруту, "Северному потоку", а также по "Ямалу — Европе", прекратились, а по украинской газотранспортной системе значительно снизились.

Но еще в начале марта газовые котировки в Европе из-за опасений запрета на импорт российских энергоресурсов четыре дня подряд обновляли исторические максимумы. Ценовой рекорд в 3892 доллара за тысячу кубометров был достигнут 7 марта. Последний взрывной рост, в конце августа, был связан с сообщением "Газпрома" о приостановке на три дня газопровода "Северный поток" на плановое техобслуживание. Котировки подскакивали выше 3500 долларов за тысячу кубометров и несколько раз обновляли исторические рекорды расчетной цены.