За последние пять лет стоимость одного килограмма рыбной продукции в России в среднем выросла на 32%. Об этом сообщает Восточный центр госпланирования.
При этом рыбная продукция на Дальнем Востоке за этот период подорожала еще больше - на 34%. Наименьший рост цен оказался в Центральном округе - 28%.
Опережающие темпы роста стоимости рыбы объясняют низкой покупательской способностью населения, а также сокращением экспорта во время пандемии и сегодняшней геополитической обстановкой.
Эксперты отмечают, что рыболовные компании вынуждены реализовывать рыбную продукцию на внутреннем рынке, ориентируясь при этом на экспортные цены. При этом увеличиваются их расходы на хранение и логистику, что также идет в конечную стоимость продукта и оплачивается потребителями.