Я на рынке уже больше 20 лет и 18 из них я занимаюсь портфельным инвестированием с долгосрочным горизонтом. Как и многие, кто только начинал инвестировать, я делал кучу ошибок. Торговал много, торговал по классике технического анализа, торговал новости и т.п. Скажу прямо - это мусор, который в 60% приведёт к потере денег и в 35% к нулевому результату. Остается около 5% шанса, что получится заработать и только около 0.5% по-настоящему разбогатеть. Но вы не сможете отделить в этих 5%, что привело вас к успеху - прозорливость и навыки или слепая удача.
Одним из простых алгоритмов, которым завлекают людей - является торговля на новостях или на ожиданиях новостей. Я могу с уверенностью сказать, что на долгосрочном горизонте - это путь к убыткам. За свою инвестиционную жизнь я не видел ни одного человека, который продержался бы на такой торговле больше 3-х лет и имел бы положительный результат.
Почему так происходит?
Тут масса вариантов, но вот два самых важных:
✅ Большинство новостей это жареные наггетсы , которые теряют свой вкус уже через несколько часов. Иными словами они не несут никакой важной долгосрочной и фундаментальной ценности. И профессионалы рынка прекрасно это знают. При этом они также хорошо знают как себя ведёт толпа. Хорошие или ожидаемые хорошие новости - это повод разгрузиться о стадо леммингов, пусть даже не целиком. И как только лемминги купят, цена пойдет вниз.
✅ Манипуляции инсайдеров. Это неплохо простым языком в одном из своих постов написал Андрей Верников. Например, появляется слухи (они же непроверенная информация) или прямой слив менеджмента о том, что компания может получить хорошую прибыль по итогам квартала. Конечно, это создает интерес к бумагам этой компании среди непрофессионалов и этот самый менеджмент, который через своих мурзилок скупил часть акций перед тем как пускать слух начинает их разгружать. Немного в другом виде но смысл примерно тот же - это фронтранинг.
Для нас - большинства, инвестиции имеют смысл только на долгосрочном горизонте, когда экономические законы превалируют над настроениями участников рынка. Как говорил Уоррен Баффет - "Биржа это место, где деньги активных переходят к терпеливым".
Поэтому смотрите на свои инвестиции и свой портфель, как на игру в шахматы. Главное правильно расставить фигуры на доске, чтобы одержать победу. Фигуры - это ваши активы, позиция на доске это их доли в портфеле. Помните, что в 94% именно аллокация влияет на итоговый результат ваших инвестиций. Остальные факторы в совокупности вносят оставшиеся 6%.