5 апреля 1945 года. Советские войска вплотную приблизились к к Вене. Красная армия готовится к тяжелейшему штурму. Немцы превратили город в неприступный бастион. Вокруг города рвы и траншеи, доты и дзоты. Улицы перегорожены баррикадами. Повсюду огневые точки. Австрийская столица должна стать непреодолимым барьером на пути к Красной армии, ведь это последний рубеж на подступах к Берлину.
Сталин уже назначил дату штурма Берлина на 16 апреля. До этого срока наши войска должны освободить Вену и переправиться на левый берег Дуная. На это остается менее двух недель. Но немцы готовы биться до последнего. Они взрывают все мосты через Дунай, кроме одного – Райхсбрюке. И этот мост враг держит намертво. План - быстро взять австрийскую столицу и первыми войти в Берлин - под угрозой. Время играет на руку врагу. Малейшее промедление несет для нас непоправимые последствия.
Именно здесь, возле единственной переправы через Дунай, развернулись самые драматические события штурма Вены. Этот мост был необходим немцам для переброски войск из одной части города в другую. А на случай отступления они его заминировали. Приблизиться к мосту было в принципе невозможно. Вражеские укрепления, пулеметы и артиллерия не оставляли нам никакого шанса на прорыв. Условия для штурма невыполнимые. Как найти выход из этой ситуации и почему нам было жизненно необходимо взять этот мост как можно быстрее?
9 апреля советские войска приступили к штурму Имперского моста. Наши войска наступали со стороны Дунайского канала. Левый берег в руках немцев. Подходы к мосту на правом берегу они сделали практически неприступными. К моменту штурма Имперского моста Красная армия овладела центральными кварталами между рекой Дунай и Дунайским каналом. Были захвачены самые важные городские здания: ратуши главного полицейского управления, центрального телеграфа, центрального банка и оперного театра. Но попытка, сходу взять последний уцелевший мост в городе, ни к чему не привела.
Из воспоминаний Леонида Иванова, участника боев в Вене:
«Первый раз попробовали пустить с пулеметами мотоциклистов. Их срезали всех, потому что немцы укрепили обе оконечности моста. Комбат сказал, больше не поведет.» «Ах, не поведешь?! Трибунал!». Просидел два часа, его освободили, чтобы воевать дальше»
На следующий день, 10 апреля, наши бойцы снова начали штурмовать мост с берега, но атака захлебнулась под пулеметным и артиллерийским огнем противника. Что делать? Бомбить заминированный мост нельзя, иначе потом нашим войскам придется с боем форсировать Дунай. Идти в атаку на пулеметы равно самоубийству.
Когда стало окончательно понятно, что подойти с берега к мосту невозможно, командование принимает решение: действовать со стороны Дуная. У военных спецов возникает идея: использовать катера и высадить десант, который будет поддерживать мост до прорыва наступающих по правому берегу частей Красной армии. Эту операцию поручают Дунайской флотилии. Она имела на вооружении бронекатера, оснащенные танковыми башнями, и минометные катера с реактивными установками бМ-13.
На оперативном совещании в штабе Дунайской флотилии командиры решают, как высадить десант на Имперский мост. Противник засел в укрепленных позициях по обеим сторонам реки. К тому же катерам придется идти через опоры взорванного неподалеку Венского моста, а фарватер реки забит затопленными баржами - ночью катерам просто не пройти. Что же делать? Времени на раздумья не было...
10 апреля на КП Дунайской флотилии появился опытный капитан второго ранга Александр Аржавкин:
– Без нас пехоте не обойтись, лишь понапрасну погибнут ребята. Я высажу десанты у моста, причём сразу на оба берега.
– Да там сотня бойцов полегла, куда вам? К тому же другие взорванные мосты перегородили Дунай ночью, катерам не проскочить...
– Верно, – улыбнулся Аржавкин, – Вот мы и пойдём средь бела дня!
Такой план казался неисполнимым, но это было единственное возможное решение в сложившейся ситуации. Командующий 3-им Украинским фронтом маршал Толбухин одобрил его лично. Командиром высадки десанта назначили старшего лейтенанта Клоповского.
Из воспоминаний командира высадки десанта Семена Клоповского:
«Пехотинцы из 80-й гвардейской дивизии оказались расторопными, смышлеными солдатами. Их подготовка к высадке не заняла много времени. Все бойцы как на подбор и вооружены отлично: автоматы, пулеметы, гранаты, противотанковые ружья и даже две «сорокапятки» – и. Командует боевой офицер, старший лейтенант Эдуард Пилосьян».
Командовать десантом гвардии старшего лейтенанта Пилосьяна назначили неслучайно. Это был бесстрашный дерзкий и в то же время умный и опытный офицер, прошедший Сталинград и Курскую битву. У него была репутация невероятно удачливого человека. Говорили даже, что он заговоренный.
Но в предстоящем бою рассчитывать на удачу не приходилось. В первую очередь ставку надо было делать на людей – смелых и отчаянных бойцов, готовых идти на верную смерть ради выполнения задания. Командир батальона 80-й Гвардейской стрелковой дивизии Пилосьян отбирает лучших из лучших. Атаку назначают на полдень 11 апреля.
105 гвардейцев размещаются на двух катерах. Для артиллерийской поддержки их сопровождают 3 бронекатера и 8 минометных катеров. Их задача была помимо установки дымовой завесы уничтожать обнаруженные огневые точки противника на обоих берегах, тем самым дать возможность десантникам закрепиться на мосту.
В 12 часов дня 5 бронекатеров появляются в фарватере реки возле Имперского моста. Вокруг них дымовая завеса. Немцы ошарашены. Они не ожидали столь внезапного появления противника. Катера открывают огонь и начинается бой.
Но растерянность немцев длилась недолго - и вот они уже открывают ответный огонь. Бронекатера мчатся сквозь дымовую завесу, мимо стреляющих в них орудий. Слева Вена в дыму и клубах пыли, справа, за дамбой, пылают левобережные пригороды. Советские моряки бьют по врагу из пушек и крупнокалиберных автоматов и карабинов. До цели остались сотни метров. Имперский мост виден уже в деталях. По мосту бегут солдаты и едут грузовики.
Немецкий снаряд попадает в кормовую часть первого катера и начинается пожар. Матросы пытаются его тушить, но тут раздается новый взрыв – второй снаряд попал в машинное отделение, осколки разбили радиорубку, радист контужен, командир смертельно ранен.
Но катера рвались вперед. Вот они подошли к берегу, на расстоянии метров пятидесяти от моста. Высадка заняла не более семи минут. Из-за уступа моста застрочил пулемет. Наши бойцы кидают в него гранаты, бронекатера открывают огонь из орудий и пулеметов. Бойцы выбивают врага из окопов возле моста. Доходит до рукопашной. Уцелевшие гитлеровцы не выдерживают натиска и бегут по набережной к ближайшим домам. В след им трещат автоматические очереди. Наши бойцы врываются на мост. Позже эту десантную операцию назовут самой нахальнойв истории Великой Отечественной войны
Из воспоминания командира высадки десанта Семена Клоповского:
«Какой-то сержант в развевающейся плащ-палатке взбирается со своими солдатами на мост. Подбежав к перилам, он пинком сбрасывает подвернувшуюся под ноги немецкую каску и, увидев наш катер, в восторге кричит: «Эй, морячки! Мост наш!»
Но оказалось, что это только начало тяжелейшей решающей схватки, о которой читайте в следующей части по ссылке:
Источник: izmail