Найти тему
Фиона. Второе дыхание

Мое новое "ДО И ПОСЛЕ". Знакомство с профессором. Часть 2.

начало здесь

Это было в этом (2022) году, накануне дня медицинского работника. Из своих архивов на Ютуб и Дзен я выложила песню посвященную врачам. Около 20 лет назад вдохновилась и написала ее, глядя на нашего заведующего отделением травматологии, в котором я тогда работала медсестрой. Однажды, после трудной многочасовой операции, Петр Степанович поделился, как борясь за жизнь пациента он делал прямой массаж сердца. Как держал сердце в руках и сжимал его, прогоняя кровь по сосудам. Он, разминая шею, рассказывал о ходе операции. Я понимала, как она затекла за столько часов неподвижного стояния у операционного стола. Я была впечатлена борьбой врача до конца, до невозможности разогнуться и пошевелить головой. Борьбой за жизнь чужого и незнакомого человека!

Этот случай впечатлил меня. Обычные с виду люди, коллеги, сотрудники, буднично суетящиеся вокруг меня и делающие свою работу, вдруг стали видеться в каком-то новом измерении. И тогда, наверное, я вдруг стала осознавать, что большое и даже судьбоносное – это вовсе не какой-то невероятный подарок судьбы. Это не «где-то там». Оно вполне может быть чем-то невидимым и очень близким. Оказаться совсем рядом. Нужно просто уметь правильно смотреть и вовремя протянуть руку.

А ещё я поняла, что врач «от Бога» – это не только звания и должности, категории и награды. Это прежде всего самоотверженность, чувство долга и высокий профессионализм. Если хотите, особое состояние души – потребность без оглядки на собственное благополучие и потраченное время помогать нуждающимся.

Тогда на день медика я сочинила песню о врачах, спасающих жизни.

А в этом году муж напомнил мне об этом, и, накануне дня медицинского работника, предложил выложить старую видеозапись на канале. Я это сделала.

Ролик собрал много добрых комментариев. Но один меня зацепил особенно сильно. Мой подписчик поблагодарил за столь трепетное отношение к людям в белых халатах. Сказал, что он врач-хирург и за сорок лет работы видел много достойных примеров врачебной самоотверженности и ярких побед. Причем там, где многим казалось, что уже больше нет никакой надежды. Он также посоветовал мне не жить болезнью и относиться к своей онкологии по-деловому, как к необходимой работе. (Как выяснилось потом, он сам уже много лет борется с онкологическим заболеванием и перенёс несколько операций). А чтобы поддержать мой моральный дух и это своё напутствие конкретными примерами предложил прислать несколько вдохновляющих историй из собственной практики на e-mail.

Я с радостью указала свою почту и адрес мессенджера, и попросила выслать. Вскоре мне пришел файл с шестью вордовскими страницами.

С самых первых строк повествование захватило меня. Этот пока ещё неведомый мне подписчик начал с рассказа о том, как молодым аспирантом познакомился со всемирно известным офтальмологом и микрохирургом – академиком С.Н. Федоровым. И как благодаря их отношениям удалось реализовать несколько интересных проектов в российском здравоохранении. Ещё мой визави поведал трогательную историю о незрячей с рождения девушке Наташе – его пациентке, которую он оперировал, а затем снова встретил через много лет.

Сказать, что меня впечатлили эти истории – не сказать ничего. Я не просто прочла, я проглотила залпом весь текст. И тут же захотела еще! Впечатлило и то, как литературно выверено и отредактировано было это повествование. Как будто я получила фрагмент из какого-то готового романа или опубликованных мемуаров. И решилась набрать заветный номер.

Мой вопрос нисколько не смутил автора. Николай Борисович (так зовут моего нового знакомого) только подтвердил это.

- Да, - сказал он, - Я недавно пережил очередной рецидив опухоли: обследование, операция, иммунотерапия и всё такое. В общем надолго выпал из привычного рабочего графика. Зато, наконец, смог завершить объёмное пособие для врачей клинических специальностей. Ну и чтобы не писать Вам «с нуля» просто взял оттуда эти фрагменты. Там есть небольшой раздел «из личного».

− Ой как интересно? – вдохновилась я,– А о чём книга?

− Ну, если коротко, то о клинической физиологии и адаптологии обменных нарушений. И способах коррекции патологических балансов. В общем о новых возможностях оптимизации липотропных настроек организма и избавления физиологии пациента от необходимости поддерживать защитный липогенез.

"Ох, - подумала я, - Блин, даже образование медсестры не помогает! Ничего не поняла. Но почувствовала: это явно что-то такое, что мне может пригодиться!"

И дипломатично спросила:

− А как эта Ваша книжка называется?

− Вообще-то это не книжка, а большое двухтомное хрестоматийное издание, - ухмыльнулся мой собеседник. – А называется оно «Клиническая физиология стройности».

− Чего(?), - удивилась я. – Стройности?

− Ну да. Я же говорю, это введение в новую медицинскую специальность под названием липокорригирующая адаптология. Она, в отличие от прежних методов позволяет надёжно восстанавливать нарушения метаболизма при ожирении, сахарном диабете, гипертонической болез­ни и других рассогласованиях обмена.

"Вот это номер!" - подумала я. "Это как?!"

– И что? – спросила, продолжив беседу, − если я прочту это Ваше пособие, то смогу снизить вес? Даже несмотря на то, что у меня онкология?

− Ирочка, Вы же не врач. И вряд ли будете читать всё это. Клиническая физиология – это целая наука. А липокорригирующая адаптология - её рабочий инструмент при нарушениях липидного обмена. Но в принципе да, если бы с Вами поработал клинический физиолог, то смогли бы, конечно, надёжно убрать приличное количество кило­граммов даже оставаясь «в балансе». Собственно, для такого рода специалистов и подготовлено данное пособие.

­− Но мне же нужно прямо сейчас! Могу я сама прочитать и что-то понять в Вашей этой… хрестоматии?

− Ирина, понимаете, во-первых, для этого Вам пришлось бы не просто прочитать, а глубоко освоить материал общим объёмом в 1500 страниц с десятками таблиц, графиков, схем и иллюстраций. А во-вторых, издательство планирует выход первого тиража книги только ближе к концу 2022 года.

­− Ох!!! - огорчилась я, понимая, что такая серьезная вещь попросту может быть недоступной мне в силу недостаточного образования. Но то, что я уже успела прочитать на тех шести вордовских страницах внушили мне абсолютное доверие и интуитивное желание не упустить.

Далее следовал мой сбивчивый рассказ о проблеме, которая ни дня не оставляет меня в покое. О том, что я неизбежно и очень быстро набираю вес. Да, мой диагноз все осложняет, и мне онкологи запретили в питании «выходить из баланса» продуктов и калорий. Да еще и сама я заедаю, как делала это всегда, а уж сейчас вообще стало сложно регулировать питание. И что делать? Это же так страшно из-за стресса и невозможности использовать жёсткие ограничительные методики медленно, но верно от вожделенных 77 килограммов снова возвращаться к 4 степени ожирения!!! Ведь с этим сложно жить даже здоровому человеку. А уж при моем диагнозе… Вот как теперь сбрасывать или удерживать этот ненавистный вес, когда ты чуть ли не прописан в больницах?

− О-о-о, только в конце года(?), так долго…, - канючила я, - Николай Борисович, миленький, а в электронном варианте мне ее никак не заполучить? Чтобы пораньше? Простите мою назойливость, просто моя проблема растет день ото дня. Да и я так уже устала от своей онкологии, что хотелось бы на что-то отвлечься, новое и столь актуальное. Ну, пожалуйста, если можно, я бы очень-очень хотела… Обещаю, от меня никуда не уйдет электронная книга!

После уговоров Николай Борисович все-таки великодушно отправил мне ее на почту!

Я открыла первую книгу и стала листать, просматривать, читать отзывы рецензентов – академиков, профессоров и врачей.

-2

Заключительная часть рецензии
Заключительная часть рецензии

Заключительная часть рецензии
Заключительная часть рецензии

Теперь я знала, что в похудологии существует некое новое научное направление, призванное стать новым трендом её развития. И уже подготовлен большой системный труд, рассчитанный на профессионалов. Но парадокс был в том, что, как оказалось, эта книга совсем не про диеты, калории или неправильное пищевое поведение. Да и написана вовсе не диетологом, нутрициологом, психологом, специалистом по фитнесу или бывшим полным, успешно избавившемся от ненавистных килограммов. То есть кем-то из тех, кого традиционно принято считать специалистом по нарушениям жирового обмена.

Её создатель - известный в России и за рубежом учёный, хирург, д.м.н., заслуженный врач РФ, академик РАЕН, автор десятка научных монографий по микрохирургии, клинической физиологии и организации здравоохранения, профессор Николай Борисович Мелянченко.

Ссылка на Награды России Мелянченко Н.Б.

-5

Я смотрела в экран монитора и читала анонс издательства:

Пособие по широкому кругу вопросов, связанных с противодействием пандемии ожирения. Книга знакомит читателя с одним из наиболее перспективных направлений современной медици­ны – клинической физиологией, а также её практическим воплощением в расстройствах жирового обмена – адаптивной липокорригирующей терапией.

Для врачей клинических специальностей и людей, стремящихся разобраться в причинах набора веса и добиться естественной стройности на долговременной научной основе”.

Мой интерес подогревал тот факт, что в этой работе, как сказал Николай Борисович, совершенно иной подход к коррекции метаболических нарушений. Причём подход научно обоснованный и проверенный на большом количестве пациентов. А узнавала я об этом, буквально забросав академика своими вопросами как в переписке, так и по телефону:

* "Как это худеть надо не питанием?"

* "Я не совсем поняла. Почему воздействуя на какие-то там «физиологические настройки» мы можем управлять потребностью в еде, а вот едой пытаться оптимизировать физиологические настройки и процессы обмена бесполезно? Максимум – временные и обратимые эффекты? И что, никаких перспектив?

* Как Вы сказали? «Неправильное пищевое поведение в большинстве случаев не причина, а следствие? И гиподинамия тоже? И Вы утверждаете, что в стремлении к стройности следствием невозможно исправить причину»? Так что же делать?

* Николай Борисович, я не совсем понимаю, что такое «липогенные факторы», которые незаметно встраиваются в обмен и меняют схему балансирования гомеостаза? Читать книгу дальше? Будут подробно описаны? Поняла. Большинство – не проблема для специалиста? Отлично! Сколько липогенных факторов всего? Пятьдесят? Ооох!!!

* А что не так с известным правилом "расходовать больше, чем потреблять"? Закономерно нарушаем все мыслимые законы? Чего, извините? Термодинамики? И принципа автостабилизации полуавтономных систем Лё-Шателье? Ох, всё это очень сложно для меня. Но ведь сегодня всё основано на этом! И многие отлично худеют на дефиците энергии? Это да, у многих потом возвращается, и с прибытком. Как Вы сказали? Почему? Сбросивший вес на дисбалансе калорий – это не стройный, а всего лишь похудевший толстый?

* Избыточный липогенез в большинстве своём всего лишь защитная реакция организма? Если уберём причину, организм перестанет накапливать килограммы и начнёт сжигать лишнее? Во время сна? Без строгих ограничений в питании и изматывающих физических нагрузок? Невероятно! Это работает? Практически в 100% случаев? Фантастика! Что? Нужна грамотная обратная оптимизация и перестройка нейроэндокринной системы? По специальным алгоритмам? Ну хоть так…

В общем, пристала я к профессору серьёзно. Дело в том, что с диетами в моей жизни покончено. И с физкультурой тоже. Мой организм теперь уже нельзя ради фигуры выводить из энергетического и нутритивного баланса. Как же это обидно и больно – повстречать ученого, который может привести мой вес в норму и написал книгу о клинической физиологии похудения именно в тот момент, когда я уже необратимо больна!

Какой смысл мне сейчас ограничивать себя, снова срываться, бороться с лишним весом на фоне гормонального лечения?!

"Николай Борисович, ну мне бы хоть не набирать вес! - писала я профессору, - Ваша книга мне может в этом помочь?"

Доктор пообещал, что, когда я войду в ремиссию, он обязательно поможет мне. Выявит все липогенные факторы, от которых я всю жизнь толстею, постарается правильно вывести их из обмена, перенастроит нужные рефлексы и биоритмы. После чего мой организм сам постепенно придет в норму. И будет держать оптимальный вес на протяжении жизни без особых диет, ограничений и аномальных физических нагрузок. Я просто перестану хотеть есть больше, чем это нужно моему организму! Который снова научиться спокойно жить и балансироваться в стройном теле.

Наверное, впервые в жизни я пожалела о том, что прошлое не отмотать назад, и Николай Борисович не встретился мне раньше.

Дорогие мои читатели, я начала читать книгу!!! Первый том. Один из двух. Но я уже сейчас понимаю, что это невероятный прорыв в сфере похудологии! И об этом можно судить хотя бы по тем отзывам известных в нашей стране специалистов, которые Издательство разместило в готовом макете книги на самых первых страницах.

-6

Мне жаль, что я не имела такой возможности раньше, но рада, что имею сейчас.

Конечно, автор не дал пока разрешения (до выхода публикации) выносить в публичное пространство все основополагающие постулаты и те мои откровения, которые я получаю при чтении. Но фрагментарно всё же разрешил, учитывая мою загруженность в лечении непростого заболевания. И осознавая, что за два месяца я эту книгу не осилю. А там она уже будет доступна всем.

Но я бесконечно благодарна Николаю Борисовичу за доверие и за то, что могу иметь хоть какую-то причастность к освещению такого невероятного для меня события: новому, научному взгляду и подходу к волнующей многих теме. Ведь доктор уже приступил к диагностике основных параметров моего организма и к подготовке плана курации на случай ремиссии. По мере возможности он обучает меня основным правилам и подходам. И очень значимо помогает в лечении основного заболевания.

Я хочу не только справиться с недугом, но и в будущем иметь возможность снова вернуть своё тело в то стройное состояние, в котором меня накрыла болезнь. А пока хотя бы остановить набор веса. Миллионы людей испытывают поражение в этой борьбе. Меняют диеты, считают калории, убивают себя в тренажерных залах, желая скорейшего эффекта. А боремся мы в итоге с собственным организмом, истощая его (я сейчас не имею ввиду жировое депо). Мы лишаем себя здоровья путем неимоверных и, к сожалению, далеко не всегда оправданных усилий.

Это большая честь для меня!

Даже если моя борьба с онкологией окажется недолгой, я горжусь возможностью принять в этом участие хотя бы на короткое время. Нет, конечно, я не буду сейчас показательно сбрасывать вес и удивлять зрителей итогами каждого следующего месяца.

А если Бог даст ещё многие годы жизни, то у вас будет возможность смотреть, как без особых изъятий в питании, каких-либо ограничительных диет и изнурительных физических тренировок мое тело придет к балансу избавившись от тех самых липогенных влияний, о которых я прямо сейчас узнаю из книги. А прочитав, уже разумно и компетентно вверю себя в руки учёного и смогу освещать это всем моим подписчикам, стремящихся к стройности. Самым показательным образом. А практического опыта у автора книги более, чем достаточно.

И ещё. Да, книга усваивается непросто. Но и не так сложно, как показалось вначале! А уж с консультантом, который сейчас помогает мне (спасибо ему огромное) отдельные места вообще читаются с огромным удовольствием, как интригующий воображение детектив!

И я могу теперь делиться этим с вами.

Такие вот новости у меня, друзья мои!

Гуляла по лесу 2 часа. Колено не выдержало нагрузки из-за веса. Сейчас дома вынуждена сидеть...
Гуляла по лесу 2 часа. Колено не выдержало нагрузки из-за веса. Сейчас дома вынуждена сидеть...

Мой блог даёт мне невероятные повороты судьбы. Что уж говорить о тысячах людей, которые стали для меня мотивацией! А некоторые из Вас очень сильно влияют на меня, на мое мировоззрение, на решения и саму жизнь!

Обнимаю вас всем сердцем!!!