Россия обогнала Иран по числу санкций. И волей-неволей взгляды россиян направились на страну, о которой раньше мы почти не думали и не говорили. Как же живут в Иране последние 43 года, что действуют санкции?
За что ввели санкции?
В 1979 году в Иране произошла исламская революция. США, укрывая бежавшего шаха, фактически стали стороной конфликта. Это привело к захвату 52 дипломатов, которые пробыли в плену 444 дня. С середины ноября 1979 Америка ввела санкции, которые то ужесточались, то ослаблялись, но действуют уже 43 года.
У них импортозамещение?
Попав под санкции, Иран не стал объявлять тотальную программу импортозамещения. В стране и так производилось большое количество продукции: продукты питания, одежда, обувь и многое другое. Также хорошо налажены поставки из соседних стран региона. Глобально есть выбор: покупать местное, достаточно высокого качества, или заказывать из соседних стран по двойной цене.
Принципиально импортозамещение или «Ходкейфаии» касается лишь военной промышленности.
Они же производят машины: как им это удаётся?
Автопром можно назвать одной из наиболее успешных отраслей. На него приходится 10% ВВП страны. До введения санкций в стране работали бренды Peugeot, Renault, Citroën. Вслед за санкциями компании ушли, но осталась база и инфраструктура. Две главные компании Iran Khodro и Saipa производят авто, используя старые французские технологии. Объем выпуска: 1 млн. машин в год. Для экспорта в РФ, например, предлагается Peugeot 301 по цене около 1,2 млн руб.
Наверное, у них нет интернета и соцсетей?
Интернетом пользуется 70% населения, но мировые лидеры YouTube, Facebook, Booking недоступны в стране. Зато вместо Google Play и AppStore работает местное Café Bazaar, где можно скачать аналоги: Aparаt и Cloob. А самый распространённый мессенджер – демократичный Telegram.
Несмотря на санкции, Иран не перешел в режим плановой экономики, внутренний рынок наполнен товарами. Страна осталась конкурентоспособной в экономике при независимости в политике.